レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月03日
- 登録日時
- 2021/09/03 12:47
- 更新日時
- 2021/09/10 11:20
- 管理番号
- 県立長野-21-114
- 質問
-
解決
外国文学の作品中に書かれている「とびせりひかえ」という言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
・『世界大百科事典』22 平凡社 2007.9【031/セカ/22】p.633-634 バットレスbuttressの項に、
壁を補強するため、その壁から直角に突き出して作られる短い壁。控壁(ひかえかべ)、扶壁(ふへ
き)ともいう。バットレスは極めて古くから作られたが、これを最もよく利用したのはゴシック聖堂
である。(中略)フランスの大規模な聖堂では、高大な身廊の壁を強化するため側廊に接してその外
側に、小塔のような高くて太い バットレスを作り、その頂部と身廊の壁の上部との間にアーチを掛
け渡し、身廊のボールトの側圧と聖堂が受ける風圧を 支持する巧妙なフライング・バットレスfly
ing buttress(飛控(とびひかえ)、飛梁(とびはり)ともいう)が考案された。
とあった。
・『建築大辞典』 第2版 彰国社編 彰国社 1993 【520.33/ケン】p1465に、フライング・バットレスの
説明として、
ゴシックの教会堂建築において、身廊部を覆うヴォールトの側圧を外側のバットレスに伝えるため
に、側廊の屋根の上に架け渡された石のアーチ。飛控え。
とあった。
・『夜のガスパール レンブラントとカロー風の幻想曲』アロイジウス・ベルトラン著 [原光] 1993
【951/50】p.44 二 石工の項の詩の前文に「控え壁」の語と、詩の本文中に「飛迫控(とびせりひかえ)
が三十ある教会と」なる一文を確認した。これらは、建築用語としての語意と思われる。
・当館契約データベース『ジャパンナレッジ』にて、「とびせりひかえ」をキーワードに全文検索したとこ
ろ、伊和中辞典(小学館)、イタリア語「rinfianco」の例文中に、
rinfianco
1.《建築》支柱, つっかえ棒, しんばり棒
Arco di rinfianco:飛迫控(とびせりひかえ), 控え壁、
2.((広義)) 支援, 補強.
とあり、建築用語としての語意の他に、文学作品中では、支える(支援)、補う(補強)などの比喩表現として用いたとも考えられる。
- 回答プロセス
-
1 「とびせりひかえ」を当館検索機と『日本国語大辞典』、『広辞苑』で検索するも、ヒットなし。
国立国会図書館サーチ、デジタルコレクション、CiNiiで検索するもヒットなし。
2 試しに漢字をあててみた。
「とび」→「飛」
「せり」→変換して最初に出てきた字が「迫」
「ひかえ」→「控」
「飛迫控」で検索すると、ネット検索でヒットした。「ふりがな文庫 “飛迫控“の読み方と例文によると、読み方は「とびやりびかえ」。フランスの詩人、ルイ・ベルトランの著作『石工』に表記があることが判明した。
3 ルイ・ベルトランで当館所蔵資料を検索すると、『夜のガスパール レンブラントとカロー風の幻想曲』アロイジウス・ベルトラン著 [原光] 1933 【951/50】がヒットした。P.44 ニ、石工の項の詩の前文に「控え壁」と、詩の本文中に「飛迫控(とびせりひかえ)」の語句を確認した。
4 「控え壁」をネットで検索。ウェキペディアで確認した。 控え壁(ひかえかべ)バットレス (Buttress) の記述があったので、『世界大百科事典 22』 平凡社 2007.9【031/セカ/22】p.633 「バットレスbuttress」の項にあたる。同項目に 「フライング・バットレスflying buttress(飛控・とびひかえ、飛梁・とびばりともいう)が考案された」という記述があったため、「フライングバッドレス」もネットで検索。
5 『建築大辞典』 第2版 彰国社編 彰国社 1993 【520.33/ケン】 p1465に、フライング・バットレスの意味を確認した。
6 当館契約データベース『ジャパンナレッジ』にて、「とびせりひかえ」をキーワードに全文検索したところ、伊和中辞典(小学館)の「rinfianco」の例文中に「飛迫控」の語句を確認した。
(調査済資料)
・『西洋建築史』 桐敷真次郎著 共立出版 2001.3【523/キシ】
・『ゴシック芸術 大聖堂の形と空間』ハンス・ヤンツェン著 中央公論美術出版 1999.6【523.04/ヤハ】
・『オックスフォードキリスト教美術・建築辞典』ピーター・マレイ著 東信堂 2013.8【702.09/マピ】
・『日本国語大事典』 第9巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001【813.1/シヨ/9】
・『広辞苑』 [2] た-ん 新村出 岩波書店 2018【813.1/シイ/2】
・『世界の名建築解剖図鑑』オーウェン・ホプキンス著 2021.7【523/ホオ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (52)
- 百科事典.用語索引 (03)
- フランス文学.プロバンス文学 (95)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 22 (ヌ-ハホ) 改訂新版. 平凡社, 2007.p.633-634
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140555-00 -
アロイジウス・ベルトラン [著] , 原光 訳 , Bertrand, Louis Jacques Napoléon, 1807- , 原, 光, 1933-. 夜のガスパール : レンブラントとカロー風の幻想曲. [原光], 1993.p.44
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002312524-00 - ジャパンナレッジ(伊和中辞典) 小学館 当館契約データベース
-
彰国社 編 , 彰国社. 建築大辞典 第2版. 彰国社, 1993.p.1465
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002263842-00 , ISBN 4395100155
-
世界大百科事典 22 (ヌ-ハホ) 改訂新版. 平凡社, 2007.p.633-634
- キーワード
-
- とびせりひかえ
- 飛迫控
- 控え壁
- フライング・バットレス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304210