このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2013-042
事例作成日
(Creation date)
2013年12月20日登録日時
(Registration date)
2014年04月23日 10時55分更新日時
(Last update)
2015年03月27日 15時35分
質問
(Question)
子どもの着物や洋服の背中に【背守り(せもり,せまもり)】を縫うのに,どんなデザインがあるか知りたい。
回答
(Answer)
1『暮しの手帖 2010年夏 第47号』(暮しの手帖社)
p28~35【美しい背守り】に,カラー写真多数。縫い方もあり。
2『服飾文化研究会きもの図録 3 子ども・男物を中心に』(服飾文化研究会/著 源流社)着物のカラー写真図録。
p6の文中に,背守りの解説あり。
写真の解説に【背守り付】とあるものが14点見つかる(図3,6,14,15,21,31,32,43,53,54,147,182,195,209)。後身頃全体の写真なので確認しづらいが,背守り部分の拡大写真があるものも一部あり。
3『きもの 日本の服飾図譜平安から現代まで』(伊藤 佐智子/著 パイインターナショナル)
p18【お宮参り】文中に,背守りの解説あり。後身頃全体のカラー写真3点,図案らしきもののカラー写真に8点あり。
4『きもの用語大辞典』(装道きもの学院/編 主婦と生活社)
p311【背守り(せまもり)】項に,白黒図[背守り各種]9点あり。
5『知っているとうれしいにほんの縁起もの』(広田 千悦子/著 徳間書店)
p82~83【背守り】に,カラーイラスト[押し絵の背守り]6点,[刺しゅうの背守り]7点あり。
6『手づくりで,かわいい子どものキモノ』(福永 紀美子/著 PHP研究所)
p31に,背守りのついた産着のカラー写真あり。p78【背守り飾りをつける】に,白黒図3点あり。
7『和裁 基礎と仕立て方(改訂新版)』(講談社/編 講談社)
p334【紐飾り,背紋飾り】に,【背紋飾り】白黒図8点あり。
2014年5月10日追記
8『背守り 子どもの魔よけ』(LIXIL出版)2014年3月出版された。
糸じるし,紐と小裂,刺繍,押絵など,背守りのカラー写真多数あり。
9『江戸・明治のちりめん細工』(雄鷄社)日本玩具博物館所蔵のちりめん細工の本。
p169【背守り】の[押絵]カラー写真5点あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『背守り練習帖』(下中菜穂/著 エクスプランテ)をご存知で,他に資料がないかをお探し。
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
護符
民間信仰
児童
衣服
和服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!