このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2012-041
事例作成日
(Creation date)
2012年11月30日登録日時
(Registration date)
2013年01月09日 19時33分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時29分
質問
(Question)
男袴(大人用)の縫い方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
1『和裁精義 下巻』(西村 文子/著 創英社)
p104~109「第13章 男袴(1)総論,(2)寸法の割出し方」
p110~145「第14章 男袴まちあり袴Ⅰ (1)裁方・標付方,(2)縫い方,(3)腰立」
p146~149「第15章 男袴まちあり袴Ⅱ」
p150~159「第16章 男袴まち無し袴 (1)裁方・標付方」
p160~163「第17章 ヤール巾まち無し袴」
p177~187「第19章 仕舞袴・兼道袴 (1)裁方・標付方・縫い方」
2『新きもの作り方全書』(大塚 末子/著 文化出版局)
p216~231【男袴】まちのある袴
3『きもの百科 3 帯と礼服・綿入れと寝具』(マコー社)
p59~67【男袴】行燈袴(内側は女袴と同じに筒型)
4『和裁 6 晴れ着・はかま』(滝沢 ヒロ子/著 永岡書店)
p73~89【男子のはかま】まちなしの行燈ばかま
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
裁縫
和服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!