レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月10日
- 登録日時
- 2008/08/08 17:25
- 更新日時
- 2008/08/08 17:25
- 管理番号
- 福若-2007-101002
- 質問
-
解決
簡単な水ぐるまの作り方が書いてある本を見たい。
- 回答
-
『やさしいかがくの工作11 みずのこうさく』竹井史郎著 小峰書店 1998 、『8がつのこうさく』小峰書店 1996、 『NHKやってみようなんでも実験 第4集1』理論社 1999 を紹介した。
- 回答プロセス
-
① 「水車」で自館所蔵検索
『3月のこども図鑑』フレーベル館 1998 p51野草の水車の作り方では物足りないとのこと。
ほかに水車の作り方の本はあるが、本格的な大掛かりなもの。
② 『どの本で調べるか 小学校版 5』リブリオ出版 p106より
『水と水ぐるま』国土社 1982(所蔵なし)
『あそびのこうさく』 ポプラ社 1980(所蔵なし)
『イラスト百科サイエンス・ワールド6』リブリオ出版 1985(所蔵なし)
『理科工作あそび』一色八郎著 主婦と生活社 1979(所蔵なし)
③ 理科工作(407)、工作(507)をブラウジングする。
『やさしいかがくの工作11 みずのこうさく』竹井史郎著 小峰書店 1998 p16 牛乳パックを使ったみずぐるまの作り方
『8がつのこうさく』小峰書店 1996 p20 竹ひご、牛乳パックなどを使ったみずぐるまの作り方
『NHKやってみようなんでも実験 第4集1』理論社 p29~35 モーターを使った水車の作り方
この3冊を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 8版)
- 研究法.指導法.技術教育 (507 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- みずぐるま
- 水車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046404