レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180807
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180801
- 質問
-
解決
明治から現在に至るまでの徳島市の人口の推移を知りたい。
- 回答
-
【A】「徳島市HP>市政情報>統計情報>人口・世帯数>人口・世帯数の推移」
・明治22年~平成29年までの人口統計がエクセルで公開
・直近の情報は月単位で掲載
https://www.city.tokushima.tokushima.jp/shisei/toukei_johou/jinkousetaisu_tokei/suii_from_m22.html(2021年7月アクセス確認)
【B】『徳島市史 第1巻』 p.408-411「徳島市歴年人口一覧」 明治22年-昭和47年までの人口が掲載
【C】『ふるさと徳島 徳島市市勢要覧』 1918年版-2003年版まで所蔵 欠号多い
【D】『徳島県人の移動調査報告書 平成29年』(所蔵は1991年~) p.8「市町村別人口」
【E】『統計徳島』 1971年版から所蔵
【F】『徳島県統計書』 1880年版から所蔵、「市町村別世帯数及び人口」が掲載
【G】『国勢調査報告書 平成27年 第2巻その2(10)』 大正14年~
【H】『統計情報とくしま』 1973.4~ 昭和48年版のp.17に「市町村別推計人口」が掲載
【I】『徳島県の推計人口』 平成19年~
【J】『徳島県勢要覧』 昭和31年版のp.16-18に「市町村別人口概数」が掲載
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 8版)
- 参考資料
-
- 【B】『徳島市史 第1巻』 (T210トク4p.408-411徳島市市史編さん室/編 徳島市 1973年)
- 【C】『ふるさと徳島 徳島市勢要覧』 (T210Lトクp.53徳島市/編・発行 2001年)
- 【D】『徳島県人口移動調査報告書 平成29年』 (T358Lトク3p.8徳島県政策創造部統計調査課/編・発行 2017年)
- 【E】『統計徳島』 (T350Lトク32徳島市総務部情報管理課/編 徳島市統計調査推進協議会 1971年--)
- 【F】『徳島県統計書』 (T350Lトク3徳島県/編・発行 1880年--)
- 【G】『国勢調査報告 平成27年 第2巻その2(10)』 (358.1Lソオ2-2-10総務省統計局/編・発行 2017年)
- 【H】『統計情報とくしま』 (T350Lトオ3徳島県県民環境部統計調査課 1973年--)
- 【I】『徳島県の推計人口』 (T358トク徳島県企画開発部調査統計課/編 徳島県企画開発調査統計課 1965年--)
- 【J】『徳島県勢要覧』 (T350トク徳島県/編・発行 1933年--)
- キーワード
-
- 徳島市、人口統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000314391