このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1051
事例作成日
(Creation date)
2017年6月10日登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 10時10分更新日時
(Last update)
2020年11月17日 15時34分
質問
(Question)
百葉箱の名前の由来が子どもにわかるように書いてある本はありますか。
回答
(Answer)
・『理科実験に役立つ道具のつかい方事典』石井雅幸/監修 岩崎書店 2001年
p56~58
「百葉箱は、気温や湿度などを観測するための箱です。風通しをよくするためのよろい戸が、何まいもの葉が重なっているように見えるので、百葉箱とよばれています。中には、気象のさまざまな要素を測定する機器があります。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!