レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月07日
- 登録日時
- 2015/05/07 14:07
- 更新日時
- 2015/05/07 14:09
- 管理番号
- 蒲郡-2015-05071-般
- 質問
-
解決
福神漬けの作り方がしりたい。
- 回答
-
『図解漬け物お国めぐり 春夏編』p52に普通の福神漬け、p236にはきゅうりの福神漬けの作り方が掲載されている。
『漬け物百科 旬を楽しむわが家の味』p248にも掲載があった。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにてキーワード「福神漬」で、検索するも、目ぼしいものは見つからず。
2.直接書架にて探す。『諸国漬物の本 風土が育んだ逸品を訪ねて』p85より、福神漬けの起源は、東京・上野の酒悦(しゅえつ)という漬けもの屋が野菜7種を醤油漬けにしたものを発明。これに戯作者梅亭金鵞が「福神漬け」と命名したと伝えられている、ということが分かった。
3.利用者が知りたいのは、作り方なので、書架で他にもないか探してみると、『図解漬け物お国めぐり 春夏編』p52に普通の福神漬け、p236にはきゅうりの福神漬けの作り方が掲載されていた。また『漬け物百科 旬を楽しむわが家の味』p248にも掲載があった。
4.以上のことを利用者に提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
漬物同好会 編 , 漬物同好会. 諸国漬物の本 : 風土が育んだ逸品を訪ねて. JTB, 2000. (JTBキャンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014782-00 , ISBN 4533036503 -
家の光協会 編 , 家の光協会. 漬け物百科 : 旬を楽しむわが家の味. 家の光協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007718791-00 , ISBN 4259561138 -
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 図解漬け物お国めぐり 春夏編. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003627334-00 , ISBN 4540002422
-
漬物同好会 編 , 漬物同好会. 諸国漬物の本 : 風土が育んだ逸品を訪ねて. JTB, 2000. (JTBキャンブックス)
- キーワード
-
- 福神漬け
- 漬け物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 料理
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174305