レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/20
- 登録日時
- 2009/11/11 02:10
- 更新日時
- 2009/12/04 10:36
- 管理番号
- 10-1A-200910-02
- 質問
-
解決
自分で布団を打ち直すやり方が記載されている本を知りたい。和裁の本に載っていたように思う。
- 回答
-
当館所蔵の図書4冊をご紹介した。
・『和裁 4 綿入れ・ふとん物』(永岡書店,1979.3)「ふとんと座ぶとん」(p123-134)
・『新家庭百科事典 5 和裁・洋裁・服飾』(講談社、1968) 「敷ぶとんの仕立て方」(p243)があり、手入れや素材など詳しい解説あり
・『新編 和裁独習書 改訂新版』(主婦と生活社、1979.11)「寝具の仕立て方」(p313-336)
・『和裁全書』(主婦と生活社、1980)「布団の仕立て方」(p341-351)
- 回答プロセス
-
当館所蔵を、フリーワード“ふとん”、分類“59”で検索。
『和裁4 綿入れ・ふとん物』に「ふとんと座ぶとん」(p123-134)があり。
またタイトル「和裁」で検索し以下3点をご紹介。
・『新家庭百科事典 5 和裁・洋裁・服飾』「敷ぶとんの仕立て方」(p243)があり、手入れや素材など詳しい解説あり
・『新編 和裁独習書 改訂新版』 「寝具の仕立て方」(p313-336)
・『和裁全書』 「布団の仕立て方」(p341-351)
以下の資料には記載なし。
・『和裁』(小宮山ふさ、1959.3)
・『立体和裁 -新しいパターンによるきもの作り-』(主婦と生活社、1977)
・『新和裁百科 -ゆかたからコートまで-』(マコー社、1980)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
-
『和裁 4 綿入れ・ふとん物』 滝沢 ヒロコ/著 永岡書店,1979.3(当館書誌ID0070038681)
『新家庭百科事典 5 和裁・洋裁・服飾』講談社/編、講談社、1968(当館書誌ID0080265556)
『新編 和裁独習書 改訂新版』主婦と生活社、1979.11(当館書誌ID0070100754)
『和裁全書』波多江 穂野/[共著]、主婦と生活社、1980(当館書誌ID0070058812)
-
『和裁 4 綿入れ・ふとん物』 滝沢 ヒロコ/著 永岡書店,1979.3(当館書誌ID0070038681)
- キーワード
-
- ふとん
- 和裁
- 打ち直し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059363