レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月12日
- 登録日時
- 2022/01/28 16:58
- 更新日時
- 2022/07/06 17:44
- 管理番号
- 23981
- 質問
-
解決
ヘラに穴があいている理由について記載がある低学年用の児童書を探している。
- 回答
-
児童向け資料では見つからなかったが、一般向け資料に以下の記述があった。
【参考資料1】
p84「ベターホーム協会 「実用本位」の眼がきらりと光る」の項
「穴あき木べら、・・・(略)・・・まんなかに開いている丸い穴は、
ヘラにかかる力の抵抗をほどよく逃がすため。・・・」
【参考資料2】
p124「木べら(スパチュラ)」の項
「・・・平たい部分に4つ穴があいているので強くかき混ぜながら
空気を混ぜ込むのに役立つ。」
- 回答プロセス
-
低学年用の児童書を探しているとのことであったため、児童資料の台所用品に
関する図書(分類:380,590)を調査したが、適切な資料は見当たらなかった。
このため、児童資料以外の本を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
(1)『台所道具の楽しみ』 平松洋子 著 , 新潮社, 1999. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756493-00 , ISBN 4106020750 -
(2)『世界の調理道具実用百料』スーザン・キャンベル 著 ; 加藤信一郎 監訳 . 柴田書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085413638-00
-
(1)『台所道具の楽しみ』 平松洋子 著 , 新潮社, 1999. (とんぼの本)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 小学校2年国語「あなのやくわり」関連
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311348