レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月
- 登録日時
- 2022/11/16 12:28
- 更新日時
- 2022/12/15 10:15
- 管理番号
- 安曇野-La-117
- 質問
-
解決
松岡享子さんってどんなひと?
- 回答
-
参考資料①~④を紹介。
- 回答プロセス
-
松岡さんは1935年、兵庫県神戸市に生まれました。
大学を卒業したのち渡米し、ウェスタンミシガン大学院で児童図書館学を学び、
ボルチモア市の公共図書館に勤務しました。
帰国後は、大阪市立中央図書館小中学生室に勤務し、その後、家庭文庫「松の実文庫」をひらき、
児童文学の研究、翻訳、創作に従事しました。
1974年、石井桃子氏らと財団法人東京子ども図書館を設立し、
40年以上にわたって理事長をつとめました。
絵本の創作に「おふろだいすき」など、翻訳に「うさこちゃん」シリーズ、
「くまのパディントン」シリーズ(以上全て福音館書店)などがあります。
LaBook 2022年3月号「松岡享子さんってどんなひと?」
https://www.city.azumino.nagano.jp/uploaded/attachment/50632.pdf
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
-
①松岡 享子/さく , 大社 玲子/え , 松岡‖享子 , 大社‖玲子. なぞなぞのすきな女の子. 学研教育出版, 1973. (新しい日本の幼年童話)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046309620-00 , ISBN 4051046125 (当館請求記号 913マ, 当館資料番号 7020343336) -
②松岡享子 著 , 松岡, 享子, 1935-2022. えほんのせかいこどものせかい. 日本エディタースクール出版部, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001879118-00 , ISBN 4888881251 (当館請求記号 019.5マ, 当館資料番号 7010293590) -
③松岡享子 著 , 松岡, 享子, 1935-2022 , 松岡, 享子, 1935-2022. ことばの贈りもの. 東京子ども図書館, 2009. (レクチャーブックス・松岡享子の本 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010580806-00 , ISBN 9784885690235 (当館請求記号 019.5マ, 当館資料番号 7010435332) -
④中川李枝子, 松居直, 松岡享子, 若菜晃子 ほか 著 , 中川, 李枝子, 1935- , 松居, 直, 1926- , 松岡, 享子, 1935-2022. 石井桃子のことば. 新潮社, 2014. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025439039-00 , ISBN 9784106022517 (当館請求記号 910.2イ, 当館資料番号 7011066797)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324153