レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/21 16:50
- 更新日時
- 2023/06/01 14:16
- 管理番号
- 塩尻646
- 質問
-
解決
脳卒中の人の発症後の生活を書いた本はあるか。
- 回答
-
【資料1】~【資料7】を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムより「脳卒中」のキーワードで検索し、該当する書棚でブラウジングした。
病理に関する本のほか、闘病記で読みやすいものを中心に集めた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 10版)
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】東山あかね 著 , 東山, あかね, 1947-. 脳卒中サバイバル : 精神科医と妻の闘病日誌. 新曜社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010618999-00 , ISBN 9784788511842 -
【資料2】小園凱夫 著 , 小園, 凱夫, 1943-. 脳をだまして、おだてる"チャレンジリハビリ"のすすめ. 五曜書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209099-00 , ISBN 9784434157165 -
【資料3】みつとみ俊郎 著 , みつとみ, としろう. 奇跡のはじまり : ある音楽家の革命的介護メソッド. 新潮社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025187249-00 , ISBN 9784103352518 -
【資料4】ジル・ボルト・テイラー [著] , 竹内薫 訳 , Taylor, Jill Bolte , 竹内, 薫, 1960-. 奇跡の脳. 新潮社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061413-00 , ISBN 9784105059316 -
山田規畝子著 , 山田, 規畝子. それでも脳は学習する. 講談社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008397151-00 , ISBN 9784062138598 -
山田規畝子著 , 山田, 規畝子. 壊れた脳生存する知. 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009432292-00 , ISBN 4062122685 -
吉村正夫著 , 吉村, 正夫. 手記こっちに、おいで… : 可能性を信じて!! : 失語症・右半身不随・高次脳機能障害との闘い. 風媒社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004941010-00 , ISBN 9784833152662
-
- キーワード
-
- 脳卒中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317486