レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月15日
- 登録日時
- 2011/10/12 10:27
- 更新日時
- 2011/12/27 12:28
- 管理番号
- 新県図-01178
- 質問
-
解決
米の累年統計について、以下(1)~(3)の変化がわかる資料はないか。
(1)朝鮮・台湾米あるいは外国産米と北陸産米あるいは日本産米の市場価格の変化
(2)朝鮮・台湾米あるいは外国産米の輸入量
(3)北陸産米、コシヒカリ、日本産米の生産量の変化
- 回答
-
(1)朝鮮・台湾米あるいは外国産米と北陸産米についてはわかりませんでしたが、日本産米の市場価格については以下の資料にあります。
『物価の文化史事典』 (森永卓郎/監修 甲賀忠一+制作部委員会/編 展望社 2008 当館請求記号:337/Mo57)
p28「米の東京市場価格変遷」(1877年~1940年の統計)
p29~31「米・小売価格110年の変遷」(1893年~1972年の統計)
(2)朝鮮・台湾米については分かりませんでしたが、外国産米の輸入量については以下の資料にあります。
『商品生産輸出入物量累年統計表』(島野隆夫/著 有恒書院 1980 R678/Sh43)
p1「米(玄米)」(1871年~1960年の統計)
『図説北陸の米』(農林水産省北陸農政局統計情報部/編・発行 1988 N611/H82)
p111「米の需給動向」(昭和45年~62年の統計)
(3)北陸産米、コシヒカリの生産量の変化については分かりませんでしたが、日本産米と新潟県産米の生産量の変化については以下の資料にあります。
『新潟の米百年史』(新潟県農林部/編・発行 1974 N616/N72)
p517~518「水稲の全国および新潟県累年生産統計」(明治6年~昭和48年の統計)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米の累年統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000092181