レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月28日
- 登録日時
- 2021/11/24 16:15
- 更新日時
- 2021/11/24 16:16
- 管理番号
- 2021-005
- 質問
-
解決
スパンコールの留め方について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
(1) 『手芸の百科 : ヨーロッパの伝統的技法のすべて』
p296に「スパングルの止め方」があり、「穴の片側だけに糸をかけて止めつける」「穴の両側に糸をかけて止めつける」「糸が見えないように止めつける」「小さなビーズで止める」の4手法が紹介されている。
(2) 『刺しゅうのきほん事典 : 親切・ていねい・よくわかる!』
p120-121に「スパンコールの基本のとめ方」があり、「2方向・3方向・4方向どめ」「連続どめ」「重ねて連続どめ」が紹介されている。
(3) 『はじめてでもきれいに刺せる刺しゅうの基礎』
p84-85に「スパングルの刺し方」があり、「連続刺しでとめる」「並べてとめる」「その他のとめ方」が紹介されている。
(4) 『栗山武子のビーズ刺繍でドレスアップ』
p62-63「スパングル」に「基本の止めつけ方」「刺し方」あり。
(5) 『栗山武子のエレガントドレス刺繍』
p64に「ビーズ、スパングルの止め方」があり、「バックステッチで止める」「バックステッチで横に止め、重ねて刺す」「ビーズ2粒以上で止める」が紹介されている。
(6) 『やさしい色の糸とフェルトで作る刺繍のアクセサリー』
p43に「スパングルのつけ方」があり、「直線」「曲線」でのつけ方が紹介されている。
(7) 『金の刺しゅう銀の刺しゅう : 優美な英国伝統の世界』
p42-43に「スパンコールのとめ方」があり、「スパンコールの1粒どめ」「スパンコールの1枚刺し、連続刺し」「スパンコールの重ね刺し」が紹介されている。
(8) 『金の刺しゅう銀の刺しゅう : 刺しゅう+ビーズ+スパンコールで作る小物&アクセサリー』
p45-46に「スパンコールの連続刺し」「スパンコールを重ねた連続刺し」が紹介されている。
(9) 『あこがれのオートクチュール刺繡』
p53に「スパンコールを入れるステッチ」あり。P54-57には「ヴェルセミル」「クロシェで方向を変えるステッチ」「キャビア」「ポワンティレ」「ポワンリッシュ」といった技法の紹介もあり。
(10) 『刺しゅうの小物とアクセサリー : きれいに仕上がる、きちんと刺せる 』
p83-84にスパンコールの「片どめ」「両どめ」「連続刺し」ビーズどめ」「円形刺し」が紹介されている。
(11) 『ビーズ・デコ刺しゅうテクニックブック : ビーズ、スパングル、パールで飾る!』
p58-59に「スパングルの片側刺し」「スパングルの両側刺し」「ビーズ1個+スパングル1枚の片側刺し」「スパングル1枚+ビーズ2個の両側刺し」「スパングルのビーズ留め」が紹介されている。
(12) 『ビーズ、スパンコール、刺しゅう糸で作るフレンチスタイルのアクセサリー』
p51-52に「ビーズとスパングルの刺しゅう」があり、「スパングルとビーズ1個」「スパングル2枚(6mm & 4mm)とビーズ1個」「スパングルを1列に刺す」「フィッシュスケールスタイルのスパングルの刺し方」が紹介されている。
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACにてキーワード検索してヒットしたものを確認。
※『ファッション辞典』 (第8版. 文化学園文化出版局, 2010) によると、スパンコールとは「スパングルがなまった日本語」で、「スパングル」をみよ、と記載があるため、「スパンコール」や「スパングル」で検索。
2. 書架にて資料を直接当たって探したところ、資料が見つかった(アクセサリーや小物づくりの本、刺繍の本を中心に探した)。
3. レファレンス係用のカード(*1)から参考になりそうなものを探したが、見当たらなかった。
*1 レファレンスツール。館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、記入しているもの。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
-
ジュディ・ブリテン 著 , Brittain, Judy. 手芸の百科 : ヨーロッパの伝統的技法のすべて. 文化出版局, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001543672-00 -
西東社編集部 編 , 西東社. 刺しゅうのきほん事典 : 親切・ていねい・よくわかる!. 西東社, 2012. ([ハッピーライフシリーズ])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023536922-00 , ISBN 9784791619337 -
安田由美子 著 , 安田, 由美子. はじめてでもきれいに刺せる刺しゅうの基礎 : 自由刺しゅうのステッチ17種とクロス・ステッチ、リボン刺しゅう、ビーズ刺しゅう、アップリケの基本テクニックを詳しく解説. 日本文芸社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028646785-00 , ISBN 9784537215342 -
栗山武子 著 , 栗山, 武子, 1929-. 栗山武子のビーズ刺繍でドレスアップ : 基本からのオートクチュールテクニック. 文化出版局, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004238535-00 , ISBN 4579109740 -
栗山武子 著 , 栗山, 武子, 1929-. 栗山武子のエレガントドレス刺繍. 文化出版局, 2006. (基礎からのオートクチュールテクニック ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155338-00 , ISBN 4579110951 -
渡部泰子 著 , 渡部, 泰子. やさしい色の糸とフェルトで作る刺繡のアクセサリー. 文化学園文化出版局, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028347340-00 , ISBN 9784579115921 -
二村恵美 著 , 二村, 恵美. 金の刺しゅう銀の刺しゅう : 優美な英国伝統の世界 : アンティークスタイルの図案集と小物&アクセサリー. 高橋書店, 2014. (暮らし充実すてき術)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025178438-00 , ISBN 9784471400859 -
二村恵美 著 , 二村, 恵美. 金の刺しゅう銀の刺しゅう : 刺しゅう+ビーズ+スパンコールで作る小物&アクセサリー. 高橋書店, 2012. (暮らし充実すてき術)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023879355-00 , ISBN 9784471400736 -
朝日新聞出版 編著 , 朝日新聞出版. あこがれのオートクチュール刺繍 = Haute couture Embroidery for beginner. 朝日新聞出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029472510-00 , ISBN 9784023332386 -
朝日新聞出版 編著 , 朝日新聞出版. 刺しゅうの小物とアクセサリー = EMBROIDERY GOODS AND ACCESSORIES : きれいに仕上がる、きちんと刺せる : 190 ITEMS. 朝日新聞出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029025631-00 , ISBN 9784023332140 -
米永真由美 著 , 米永, 真由美. ビーズ・デコ刺しゅうテクニックブック : ビーズ、スパングル、パールで飾る!. パッチワーク通信社, 2012. (レッスンシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023905677-00 , ISBN 9784863224094 -
マリー・マグラキ 著 , Maglaque, Marie. ビーズ、スパンコール、刺しゅう糸で作るフレンチスタイルのアクセサリー = Accessoires de style français : 手作りを楽しむ. 日東書院本社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219753-00 , ISBN 9784528020641
-
- キーワード
-
- スパンコール
- スパングル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307955