レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月9日
- 登録日時
- 2022/08/09 17:39
- 更新日時
- 2024/02/20 17:17
- 管理番号
- 20220809-1
- 質問
-
解決
イヤイヤ期について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<ウェブサイト>
コトバンク 嫌嫌期
https://kotobank.jp/word/%E5%AB%8C%E5%AB%8C%E6%9C%9F-436153 (2022/08/09 確認)
<データベース検索;JapanKnowledge>
嫌嫌期 いやいやき
"嫌嫌期", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com.rmx.clib.kindai.ac.jp , (参照 2022-08-09)
https://japanknowledge.com , (2022/08/09 確認)
「第一次反抗期」「2歳児」などのキーワードが見つかった。
<図書>
『子どもの反抗期における母親の発達 : 歩行開始期の母子の共変化過程』坂上裕子著(風間書房 , 2005.1)
本館請求記号:367.3 - Sa28
『ベーシック発達心理学』開一夫, 齋藤慈子編(東京大学出版会 , 2018.1)
本館請求記号:143 - H64
『新「育児の原理」あたたかい心を育てる.幼児編』内藤寿七郎 [著] ; アップリカ育児研究所編(角川文庫ソフィア)(KADOKAWA , 2017.4)
本館請求記号:000 - 角川文庫ソフィア - L-126-2
<CiNii Booksによる検索>
書名に ”イヤイヤ期” OR ”第一次反抗期” OR ”第一反抗期”で検索
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=false&count=20&sortorder=3&q=%E2%80%9D%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%82%A4%E3%83%A4%E6%9C%9F%E2%80%9D+OR%E3%80%80%E2%80%9D%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%AC%A1%E5%8F%8D%E6%8A%97%E6%9C%9F%E2%80%9D+OR%E3%80%80%E2%80%9D%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%8F%8D%E6%8A%97%E6%9C%9F%E2%80%9D&type=0&update_keep=true (2022/08/09 確認)
<論文・記事>
CiNiiResearch による検索
フリーワードに ”イヤイヤ期” OR ”第一次反抗期” OR ”第一反抗期”で検索
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E2%80%9D%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%82%A4%E3%83%A4%E6%9C%9F%E2%80%9D+OR%E3%80%80%E2%80%9D%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%AC%A1%E5%8F%8D%E6%8A%97%E6%9C%9F%E2%80%9D+OR%E3%80%80%E2%80%9D%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%8F%8D%E6%8A%97%E6%9C%9F%E2%80%9D&count=20&sortorder=0 (2022/08/09 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 育児 (599)
- 参考資料
- キーワード
-
- イヤイヤ期
- 第一次反抗期
- 第一反抗期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000319812