レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/09
- 登録日時
- 2022/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 6001058296
- 質問
-
解決
DAO(分散型自律組織)について知りたい。図書や情報はないか。
- 回答
-
以下の図書やWEB情報を紹介した。
<図書>
・『次世代分散型自律組織DAOがよくわかる本』 松村雄太著 秀和システム 2022.11
・『DAOの衝撃』 小澤/隆博‖著 明日香出版社 2022.11
・『Web3.0ビジネス見るだけノート バーチャルファースト時代の新しい生存戦略がゼロからわかる!』 加藤直人/監修 宝島社 2022.8
・『最新Web3とメタバースがよ~くわかる本 (図解入門ビジネス)』 長橋賢吾/著 秀和システム 2022.8
・『Web3新世紀 デジタル経済圏の新たなフロンティア』 馬渕邦美/監修著者 絢斗優、藤本真衣/著 日経BP 2022.7
・『Web3とDAO 誰もが主役になれる「新しい経済」』 亀井聡彦、鈴木雄大、赤澤直樹/著 かんき出版 2022.7
<雑誌記事>
・「集団の意思決定が変わる DAO:分散型自律組織の課題と可能性 (特集 Web3はどこに向かうのか)」 ジョナサン ルアン, アンドリュー マカフィー, 高橋 由香理 訳 Harvard business review = Diamondハーバード・ビジネス・レビュー 47(12)=411:2022.12 p118-124
・「DAO、DeFi、多種多様なトークン : Web3.0、メタバースが描く金融ビジネス (特集 Web3.0とメタバース)」 保木 健次 月刊金融ジャーナル 63(9)=801:2022.9 p90-93
・「Web3とDAO : ロジック、実務と今後の展望」 増島 雅和 金融法務事情 70(18)=2194:2022.9.25 p6-15
・「Web3,DAOとガバナンストークンの実務 (Web3時代へ突入! 暗号資産発行をめぐる会計問題」 増島 雅和 企業会計 = Accounting 74(11):2022.11 p1521-1528
<データベース>
日経BP記事検索サービス
・真のネットを取り戻せ 新組織「DAO」が 人を夢中にさせるわけ 特集Web3の正体 始まった「デジタル独立運動」 (日経ビジネス, 2022/11/28号, p14-19)
・気鋭の経済学者が激論 アルゴリズム全盛時代 経済学を使い倒すには?日経ビジネスLIVE (日経ビジネス, 2022/09/19号, p68-71)
・持たざる者が革新の担い手に 東南アジアで胎動「草の根」デジタル通貨(日経ビジネス, 2022/07/11号, p32-37)
・シリコンバレー ウェブ3.0時代の新しい組織の形 (時事深層 FRONTLINE) (日経ビジネス, 2022/06/20号, p116-117)
オンラインデータベースの使い方~日経BP記事検索サービス~ (中之島図書館 WEBサイト)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-nikkeibp.html
<WEB情報>
Web3.0研究会(第5回) (デジタル庁 WEBサイト)
https://www.digital.go.jp/councils/43542a45-1ee6-4309-95f0-0893eb52d501/
Web3.0研究会DAOの立ち上げ (デジタル庁 WEBサイト)
https://www.digital.go.jp/assets/contents/node/basic_page/field_ref_resources/43542a45-1ee6-4309-95f0-0893eb52d501/fa2198ce/20221102_meeting_web3_outline_04.pdf
「研究会をDAOでやってみては」、デジタル庁Web3.0研究会が初会合 2022.10.05(日経クロステック WEBサイト)
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/13852/
[事例作成日: 2022年12月9日]
(上記URLはすべて2022年12月14日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
- 次世代分散型自律組織DAOがよくわかる本 松村/雄太‖著 秀和システム 2022.11
- DAOの衝撃 小澤/隆博‖著 明日香出版社 2022.11
- Web3.0ビジネス見るだけノート 加藤/直人‖監修 宝島社 2022.8
- 最新Web3とメタバースがよ〜くわかる本 長橋/賢吾‖著 秀和システム 2022.8
- Web3新世紀 馬渕/邦美‖監修/著 日経BP 2022.7
- Web3とDAO 亀井/聡彦‖著 かんき出版 2022.7
- Harvard business review ダイヤモンド社 ダイヤモンド社 第47巻 第12号 411号 (2022年12月号)
- 月刊金融ジャーナル 金融ジャーナル社 第63巻 第9号 No.801 (2022-9)
- 金融法務事情 金融財政事情研究会投資研究グループ 金融財政事情研究会 2194 (2022年9月25日号)
- 企業会計 中央経済社 中央経済社 Vol.74 No.11 (2022-11)
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-nikkeibp.html (オンラインデータベースの使い方~日経BP記事検索サービス~ (中之島図書館 WEBサイト))
- https://www.digital.go.jp/councils/43542a45-1ee6-4309-95f0-0893eb52d501/ (Web3.0研究会(第5回) (デジタル庁 WEBサイト))
- https://www.digital.go.jp/assets/contents/node/basic_page/field_ref_resources/43542a45-1ee6-4309-95f0-0893eb52d501/fa2198ce/20221102_meeting_web3_outline_04.pdf (Web3.0研究会DAOの立ち上げ (デジタル庁 WEBサイト))
- https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/13852/ (「研究会をDAOでやってみては」、デジタル庁Web3.0研究会が初会合 2022.10.05(日経クロステック WEBサイト))
- キーワード
-
- DAO(ダオ)
- 分散型自律組織(ブンサンガタ ジリツ ソシキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326473