レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月04日
- 登録日時
- 2021/03/25 14:58
- 更新日時
- 2021/03/25 15:28
- 管理番号
- 千県西-2020-0013
- 質問
-
解決
大正期の千葉県知事の顔写真一覧はないか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『新編日本の歴代知事』(歴代知事編纂会編集・発行 歴代知事編纂会 1991)
p329-351 千葉県
初代権令・県令柴原和(明治6)から第46代知事沼田武(昭和56)まで、1ページに1~2名ずつ、略歴、任期、位階勲等、顔写真(白黒)が掲載されている。
- 回答プロセス
-
千葉県関係資料の書架で、県史(NDC:20)や行政史(NDC:31)の資料にあたったほか、千葉県関係資料検索「菜の花ライブラリー」(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/)を、「知事」「一覧」「歴代」などと検索したが顔写真の一覧は見つけることができず、千葉県HP「知事のページ」や全国知事会HP「知事ファイル」にも写真はなかった。
また、過去のレファレンス事例(レファレンス協同データベース「歴代千葉県知事の名前と在任期間が知りたい。」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169003)なども参考にしたが、情報が得られなかった。
千葉県立図書館OPAC(蔵書検索システム)で、件名:「知事」「知事-名簿」などと検索し、【資料1】にあたったところ、一覧ではないが白黒の顔写真が掲載されていることを確認した。
その他、リサーチナビ「写真を探す」「日本人の肖像を探す」を参考に、「近代日本人の肖像」(https://www.ndl.go.jp/portrait/)を検索したが、大正期の知事は見つけられなかったため、以上を回答とした。
なお、以下には写真掲載なし。
『日本歴代知事総覧』(近代史究明会編纂 政策調査研究会 2001)
p159-169
初代権令(県令)柴原和から第51代知事堂本暁子まで掲載がある。叙勲等、任期、経歴の記載はあるが、顔写真は掲載されていない。
(インターネット最終アクセス:2021年02月20日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『新編日本の歴代知事』(歴代知事編纂会編集・発行 歴代知事編纂会 1991)(1101011139)
- キーワード
-
- 知事
- 千葉県
- 肖像
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295781