レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/02/06
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 10:11
- 管理番号
- R1000467
- 質問
-
解決
YOSAKOIさせぼ祭りの歴史や歴代の受賞したチームの一覧表はありますか。
ヨサコイの資料も見たい。
- 回答
-
◆YOSAKOIさせぼ祭りの歴史
YOSAKOIさせぼ祭りとは
・「鳴子(木製楽器)を持って鳴らすこと。
演舞時間が口上をふくめ4分30秒以内」(2019年時)を応募要件に各地からチーム(踊り子隊)が集い、踊りを披露するお祭りである。
地域活性化のために始まった高知市の「よさこい祭り」(1954年~)。
それをヒントに札幌市の「YOSAKOIソーラン祭り」(1992年~)が大学生によって始められた。【資料1・2・3・22】
・1997年
佐世保市の中央商店街の会議でYOSAKOIソーラン祭りのビデオを観て「佐世保でもやりたい」と、札幌のYOSAKOIソーラン祭りを34人で見学し、4カ月後に佐世保市初のYOSAKOIチームができた。【資料4・5・6・7】
・1997年11/1・3
おくんちさせぼ祭りにて踊り町の上京町が「喧嘩独楽」をテーマに山車を作り、YOSAKOIスタイルのダンスを披露。
また四ヶ町の有志・長崎短大・一般参加の市民が最初の踊り隊さるくシティ4〇3(ヨンマルサン)「遊歩隊」を結成しダンスを披露【資料7・8】
・1998年11/1・3
おくんちさせぼ祭りのイベントとして第1回ダンスバトル開催【資料7・9・10】
・1999年11/1・3
おくんちさせぼ祭りのイベントとして第2回ダンスバトル開催【資料7・11】
・2000年11/1~5
おくんちさせぼ祭り
・2000年11/3~5
第3回YOSAKOIさせぼ祭り(ダンスバトルを改名)
日蘭交流400周年を記念し、おくんちさせぼ祭りとYOSAKOIさせぼ祭りを併せて開催【資料7・12】
・2001年11/3・4
第4回YOSAKOIさせぼ祭り
「おくんち」と「おくんちさせぼ祭り」を同時開催していたが2001年より「おくんち」と分れて開催することになった。
11/1~3は亀山八幡宮の「おくんち」。
11/2~4が「市民総参加させぼ祭り」その中で3・4日にYOSAKOIさせぼ祭りが行われた【資料13・14】
・2002年11/2・3
第5回YOSAKOIさせぼ祭り第1回YOSAKOI九州中国大会を同時開催。
佐世保市制100周年にちなみ100チームの参加を目標にPR活動を行った。
11/4市民総参加させぼ祭り【資料15・16】
・2003年11/1・2
第6回YOSAKOIさせぼ祭り(市民総参加させぼ祭りの記載はない)【資料17・18】
・2004年10/23・24
第7回YOSAKOIさせぼ祭り【資料19・20】
以降毎年10月に開催
・2020年第23回YOSAKOIさせぼ祭りは翌年へ延期。
12/6 長崎県内のよさこいチームでYOSAKOIさせぼ祭り2020 Social Distance Event~祭会(さいかい)~を新型コロナウイルス感染防止策を講じて開催【資料21・23】
◆歴代の受賞チーム
受賞チームは『YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック』に掲載
公式webサイト(http://yosa.jp/)で過去の受賞チーム一覧閲覧可能
◆ヨサコイ関連資料
1.『よさこいが生み出すコミュニテイ』 http://hdl.handle.net/10935/3507
奈良女子大学学術情報センターHPより.本文閲覧可
2.『民俗小事典神事と芸能』p.374
3.『YOSAKOIソーラン祭り』はじめにⅳ
4.『YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック』第8回p.9・11
5.『NINETY NINE VIEW(ナインティナイン・ビュー)』VOL.93(1997.7)p.20・21
6.『NINETY NINE VIEW(ナインティナイン・ビュー)』VOL.117(1999.7)p.4・5
7.『YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック』第5回p.3,4
8.『ライフさせぼ』No.948(1997.10.3)
9.『広報させぼ』No.575(1998.10)p.11
10.『SIGHT佐世保』vol.39(1998秋)
11.『広報させぼ』No.587(1999.10)p.7
12.『広報させぼ』No.599(2000.10)p.7
13.『広報させぼ』No.611(2001.10)p.6
14.『長崎新聞』2001.11.2(12面)
15.『広報させぼ』No.623(2002.10)p.2
16.『佐世保市制100周年記念事業記録集』p.16
17.『広報させぼ』No.635(2003.10)p.10
18.『長崎新聞』2003.11.2(24面)11.3(22面)
19.『広報させぼ』No.647(2004.10)p.10
20.『長崎新聞』2004.10.24(24面)
21. YOSAKOIさせぼ祭りの公式webサイトでの開催のお知らせ
http://yosa.jp/news/2020/11/26/1709
22. YOSAKOIさせぼ祭りの募集要項(2019年)
http://yosa.jp/entry-outline
22.『長崎新聞』2020.12.7(1・3面)
- 回答プロセス
-
① 図書館蔵書検索OPACにてフリーワード検索:ヨサコイ
→所蔵資料67件ヒット。郷土資料室所蔵は25件
この中からYOSAKOIさせぼ祭りが掲載されている資料を紹介
② 所蔵している広報紙・新聞・地域情報誌からYOSAKOIさせぼ祭り前後の月日に記事掲載があることを紹介
③ 『YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック』第22回のp.29に2002年佐世保市制100周年とあったので、図書館蔵書検索OPACにてフリーワード検索:佐世保市制100周年
→所蔵資料6件ヒット
『佐世保市制100周年記念事業記録集』にヨサコイについて記載あり
④ 『YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック』第22回のp.111に公式webサイトが掲載されていたので紹介。YOSAKOIさせぼ祭りの踊りの特徴について調べたが資料からはみつけられず、インターネットにて「YOSAKOIさせぼ祭り&応募要件」で検索し2019年時の募集概要がヒットした。
⑤ よさこい踊りの定義を調査するために一般室の386(年中行事・祭礼)の棚に行き、事典の中から『民俗小事典神事と芸能 』に記載があることを確認した。YOSAKOIさせぼ祭りの踊りの特徴について調べたが資料からはみつけられず、インターネットにて「YOSAKOIさせぼ祭り&応募要件」で検索し2019年時の募集概要がヒットした。
⑥ 本文が閲覧できる論文がないか検索
CiNii(https://ci.nii.ac.jp/)「本文あり」フリーワード検索:よさこい
→48件ヒット
その中で最も著作が多かった内田忠賢著『よさこいが生み出すコミュニテイ』によさこい祭りの歴史と広がりが簡潔に載っていたので紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 佐世保市制100周年記念事業記録集 佐世保市・させぼ100年委員会 318 (P16)
- Yosakoiさせぼ祭り Vol.3 発行 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会 2000
- Yosakoiさせぼ祭り 第4回 クレスト/編 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会 2001.11
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第5回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 リューブン(印刷) 2002.11
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第6回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 リューブン(印刷) 2003.10
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第7回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 リューブン(印刷) 2004.10
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第8回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2005.10
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第9回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2006.10
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第10回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2007.10
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第11回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2008.10
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第12回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2009.10
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第13回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2010.10
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第14回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2011.10
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第15回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2012.10
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第16回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2013.9
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第17回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2014.9
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第18回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2015.9 386
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第19回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2016.9 386
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第20回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2017.9 386
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第21回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2018.9 386
- YOSAKOIさせぼ祭り公式ガイドブック 第22回 YOSAKOIさせぼ祭り実行委員会/企画・制作 SK-iコーポレーション(印刷) 2019.9 386
- よさこいは、なぜ全国に広がったのか 川竹大輔/著 リーブル出版 2020.2 386.1 , ISBN 978-4-86338-266-4 (p44)
- 熱狂!日本全国よさこい踊り コスミック出版 2008.8 386.1 , ISBN 978-4-7747-5164-1 (p42,108)
- YOSAKOIソーラン祭り 坪井善明/著 岩波書店 2002.6 601.115 , ISBN 4-00-700029-8
- 民俗小事典神事と芸能 神田より子/編 吉川弘文館 2010.10 386.1 , ISBN 978-4-642-08044-6 (p.374)
- 創る×まち 育てる×ひと 長崎県立大学編集委員会/編 長崎新聞社 2017.1 601.193 , ISBN 978-4-904561-99-7 (p.65,66)
- 財界九州 2004年10月号 財界九州社 2004.09.20 (p.147~149)
- YOSAKOIさせぼ祭り http://yosa.jp/ 2021/2/19
- よさこいが生み出すコミュニテイ http://hdl.handle.net/10935/3507 2021/3/3 (奈良女子大学学術情報センターHPより内田忠賢/著.掲載誌『都市問題』(2013.9)後藤・安田記念東京都市研究所/刊)
- YOSAKOIさせぼ祭りの募集概要 http://yosa.jp/entry-outline 2021/3/5
- 『ライフさせぼ』ライフ企画社/発行.週刊の生活情報誌 No.945(1997/9/12)上京町の山車「喧嘩独楽」の記載あり,No.948(1997/10/3)「喧嘩独楽」のために作られた曲について記載あり
- 『SIGHT佐世保』佐世保観光協会/編集・発行.季刊情報誌vol.39(1998秋)
- 『長崎新聞』2001/11/1(12面)11/2(14面)11/3(13面)「広がりの中で YOSAKOIさせぼ祭りの行方」上・中・下.11/2(12面)「おくんち」とさせぼ祭りに関する記事あり2003.11.2(24面)11.3(22面).2004.10.24(24面).2020.12.7(1・3面)
- 『広報させぼ』佐世保市企画調整部秘書課広報係/編集・発行No.563(1997.10)p.5・No.575(1998.10)p.11・No.587(1999.10)p.7・No.599(2000.10)p.7・No.611(2001.10)p.6・No.623(2002.10)p.2・No.635(2003.10)p.10・No.647(2004.10)p.10・No.685(2007.12)より毎年12月号にYOSAKOIさせぼ祭りの写真と記事掲載あり
- 『NINETY NINE VIEW(ナインティナイン・ビュー)』ライフ企画社/発行.月刊誌 VOL.93(1997.7)p.20-21.VOL.117(1999.7)p.4-5
- キーワード
-
- 佐世保市
- YOSAKOIさせぼ祭り
- よさこい
- おくんち
- させぼ祭り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294944