レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200115
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 20:02
- 管理番号
- 中央-2021-38
- 質問
-
解決
四川省の九寨溝について調べている。九寨溝の湖がなぜ青いかわかる資料はあるか。
- 回答
-
初めに、地理に関する基本的なレファレンス資料として『世界地名大事典』(資料1)を確認した。
資料1
p.430「きゅうさいこう 九寨溝」を見ると、「チウチャイゴウ」への参照が示される。
p.1010-1011「チウチャイゴウ 九寨溝」の項に、以下の記載がある。
「九寨溝はとくに透明度の高い湖群や河川が有名である。周囲の山脈では地下水が豊富な炭酸カルシウムを含んでおり、そこから流れ出た石灰質の成分が流木などに付着した状態で沈殿している。これらの物質は堤防を形成し、それが棚田状に連なることによって、透き通った湖群が形成される。」
p.1011に白黒写真が掲載されている。
資料1にはお求めの内容に合致する記述が少なかった。
そのため、都立図書館蔵書検索やオンラインデータベース、インターネット等を<九寨溝><色>等のキーワードを組み合わせて検索し、該当する資料を調査したところ、以下の資料に関連する記述が見出せた。
資料2
児童書だが、一番詳しい記載がある。
p.116「Q85. 九寨溝の水はなぜあんなに青く澄んでいるの?」に、以下の記述がある。
「その水の透明度は、周囲の山々の石灰岩から溶けだして、水の中に大量に溶けこんでいる炭酸カルシウムに関係がある。溶けこんだ炭酸カルシウムは、水の流れが変わったり、なにかにぶつかったりすると結晶化する。また、水中の細かい浮遊物を核にすることでも結晶化し、沈殿していくんだ。こうしてにごりのもとがなくなって透明度の上がった水では、光がよく通りぬけ、赤い光が水に吸収されて青い光だけが散乱される。さらに、水底に沈殿した白い炭酸カルシウムは差しこんだ光をよく反射するので、とても青く見えるんだよ。」
カラー写真の掲載あり。写真のアングルは資料1と同じ。
資料3
p.72-83「Nature View 四川省、神秘の絶景 世界自然遺産 九寨溝と四姑娘山を行く」(大塚雅貴)
p.73「九寨溝にある多くの湖は、大量の炭酸カルシウムを含んだ地下水がわきだしている。炭酸カルシウムは山から流れこんだ泥などを凝集・沈殿させる。そのため、湖水は澄みわたり、ライトブルーに見え、深さ5メートルに沈む倒木も手が届くかのように見える。」
p.72-77に、「五花海」「鏡海」「老虎海」「五彩池」「珍珠灘瀑布」のカラー写真が掲載されている。
資料4
p.341-356「名水を訪ねて(70)中国四川省の名水 九寨溝・黄龍など」(島野安雄)
九寨溝と黄龍の概要や、現地で採取した水の水質について調査した結果を掲載している。
青く見える理由については触れていないが、「石灰分によって濾過された美しい水の織りなす奇観」(p.345)、「黄龍溝や九寨溝に存する水は、日本の石灰質の水よりも、かなり高濃度」(p.355)等の記述がある。
複数のカラー写真が掲載されている。
資料4の記事は以下のURLからインターネット上で閲覧できる。
「J-STAGE」(https://doi.org/10.5917/jagh1987.47.341)(最終アクセス日 : 2021年10月21日)
参考文献のうち、資料1,3は都立中央図書館所蔵資料、資料2,4は都立多摩図書館所蔵資料である。
【調査した主なデータベース】(最終検索日及びアクセス日 : 2021年10月21日)
・ジャパンナレッジ Lib (ネットアドバンス)
・CiNii Articles(国立情報学研究所)https://ci.nii.ac.jp/ja
・JDreamⅢ(ジェイドリーム3)(G-Search)
・J-STAGE(国立研究開発法人科学技術振興機構)https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 海洋学 (452 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】世界地名大事典 1 / 竹内 啓一 /総編集, 熊谷 圭知 /編集幹事, 山本 健兒 /編集幹事 / 朝倉書店 / 2017.11 <R/290.3/5079/1>
- 【資料2】絶景のふしぎ100 世界と日本の美しい風景・すごい地形のなぜ / 佐野 充/監修 / 偕成社 / 2021.1 <454/5031/2021>
- 【資料3】雑誌 : ニュートン 35巻 2号 (2015年2月) / ニュートンプレス
- 【資料4】雑誌 : 地下水学会誌 47巻 3号 (2005年8月) / 日本地下水学会
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309191