レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/08
- 登録日時
- 2008/11/13 02:10
- 更新日時
- 2009/11/20 14:16
- 管理番号
- 埼浦-2008-005
- 質問
-
解決
明治初期~昭和初期の、現さいたま市桜区(旧大久保村と旧土合村の一部)の土地地目別の面積がわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『埼玉県統計書』
明治31年までは、「地目ノ面積」として県全体の官有地・民有地が掲載されている。明治33年からは、官有地は郡別、民有地は町村別も掲載されている。大久保村・土合村あり。
「町村編制区域表」(『新編埼玉県史 別編5 統計 附録』)
※作成時期不明。凡例によれば、明治20年(年度)と推定されている。また、掲載された地積は、官有・民有地、有租地及び免租地を問わず、すべての土地を含んだものとのこと。
p3「土合村」になる前の11村、p6「大久保村」になる前の9村について、地目別面積の記述あり。
『武蔵国郡村誌 2』
合併して大久保村・土合村になる前の各村々の「税地」の項に、田畑山野等別の面積あり。
※第1巻の凡例によれば、「税地及地租は改租以前即ち明治八年調査の官簿に拠る但賦金は当時の官簿に拠るべきものなし故に村吏の録申に従ふ」とあり。
- 回答プロセス
-
当自治体で発行された資料のうち、所蔵する最古のものは『浦和町勢概要』(浦和町 1926)だが、該当記述なし。
県刊行の統計資料『埼玉県統計書』を確認したところ、該当記述あり。
その他、明治期の資料として『新編埼玉県史 別編5 統計 附録』の「町村編制区域表」、『武蔵国郡村誌 2』を確認したところ、該当記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県統計書』
- 『新編埼玉県史 別編5 統計 附録』(埼玉県 1981)
- 『武蔵国郡村誌 2』(埼玉県立図書館 1954)
- キーワード
-
- 土地-さいたま市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000048900