1.図書館が所蔵資料のデータから、同出版社の資料データを探す
当館蔵書検索で出版社の項目で「一草舎出版」と検索すると、57件見つかり、その発行期間は2004-2009年であった。
また、
国立国会図書館サーチでも同様に検索したが、発行期間は2004-2009年であった。
2.倒産情報を探す
倒産企業は官報の「公告」欄に掲載されることがあるため、
官報データベースで「一草舎出版」と全文検索するも該当なし。
3.新聞記事で事実関係を確認する
信濃毎日新聞データベースで「一草舎出版」と検索すると以下の記事が見つかり、任意整理を行ったことがわかった。
「「信州」を知る一本」に学ぶ 一草舎社長・高橋将人さんに聞く 郷土は「ものを考える出発点」」2010(平成22)年12月16日 「信濃毎日新聞」朝刊p.13
記事中に「今年1月、廃業を決めた」とあり。
「斜面=出版界が苦しい状況に置かれている。書籍と雑誌の推定販売額は…」2010(平成22)年3月7日 「信濃毎日新聞」朝刊p.1
記事中に「長野市の一草舎出版が解散を決めている」とあり。
4.県内企業情報を探す
「TSR情報長野版」に任意整理を行う旨の記事の掲載がある
平成22年2月1日「TSR情報 長野版」p.7「県内情報」に「(有)一草舎出版 任意整理へ」とあり、1月5日付で事後処理を弁護士に一任し、残務整理のあと任意整理を行う予定であることが書かれていることが確認できた。
5.関連情報を探す
「一草舎出版」と検索すると、「
一草舎」のウィキペディアページがあり、
宮帯出版(京都)を発売元として出版した書籍がある旨の記述を見つける
6.同出版社のホームページを確認する
宮帯出版社のホームページ「
会社案内」を参照したところ、「主な発売元」の中に「一草舎」とあり、「会社沿革」にも「2010年07月 一草舎、オープンページの発売元となる」と確認できた。
宮帯出版社の在庫を検索したが、依頼者が購入を希望している資料の取り扱いはなかった。
また、トーハン運営の「
e-hon」、紀伊国屋書店の「
紀伊国屋ウェブストア」なども確認したが、同書の在庫は確認できなかったため、古書市場を探すことを案内することとした。
※回答プロセス中のリンクの最終確認日 2022年2月1日