レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月31日
- 登録日時
- 2020/09/01 10:37
- 更新日時
- 2021/07/13 15:23
- 管理番号
- 4428-2020-004
- 質問
-
解決
原爆ドーム(被爆前)の建築模型を作りたい。図面がほしい。
- 回答
-
広島市公式HP「原爆ドーム図面集」
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/atomicbomb-peace/7280.html (最終閲覧日2021/7/13)
- 回答プロセス
-
建設科課題研究。
蔵書で被爆前の写真はあるが同アングル。
『きみはヒロシマを見たか』日本放送出版協会 1982
『原爆写真 ノーモアヒロシマ・ナガサキ』日本図書センター 2005
『母と子でみる広島・長崎』草土文化 1983
公式HPに被爆前と被爆後の立面図(正面・側面・背面)、平面図(1階、2階)あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
高橋昭博, NHK取材班 文 , 土田ヒロミ 写真 , 高橋, 昭博, 1931-2011 , 土田, ヒロミ, 1939- , 日本放送協会. きみはヒロシマを見たか : 広島原爆資料館. 日本放送出版協会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001589888-00 , ISBN 4140082909 -
黒古一夫, 清水博義編 ; James Dorsey訳 , 黒古, 一夫 , 清水, 博義 , Dorsey, James. 原爆写真ノーモアヒロシマ・ナガサキ. 日本図書センター, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011037320-00 , ISBN 4820519409 -
朝日新聞企画部 編 , 朝日新聞社. 母と子でみる広島・長崎. 草土文化, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001661293-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000286402