レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月01日
- 登録日時
- 2020/04/14 09:41
- 更新日時
- 2021/08/19 13:52
- 管理番号
- 5303-2019-001
- 質問
-
解決
「みだれ髪」についてのレポートを作成するにあたり、「みだれ髪」と与謝野晶子について書かれた本を見たい。
- 回答
-
与謝野晶子『みだれ髪』についてのレポートを作成したいとの事だった。
現代語訳本:与謝野晶子著『みだれ髪』角川春樹事務所(ハルキ文庫文庫) 2011
が1冊図書館にあったので貸出した。
横浜市立図書館の方が資料となる本があると判断し、市立図書館の貸出カードの作成方法と利用方法を説明した。
レポート作成にあたり、国語科教諭が指導してくださるとのことなので、よく相談するようにアドバイスをする。
また、赤塚行雄著『女をかし 与謝野晶子~横浜貿易新報の時代』神奈川新聞社 1996 を紹介。
今後のことを考えて、俵万智訳『みだれ髪』河出書房新社 2018 を新たに購入。
- 回答プロセス
-
司書が横浜市立図書館に資料を借りに行き、生徒に使わせることも考えたが、
横浜市立図書館(の団体貸出)では、資料を利用した授業のための貸出であることを条件としているため、
生徒本人に借りに行かせるのが適当であると判断した。
図書館で資料を集め、レポートを作成するのは、高校生にとっては少しハードルが高いとも思ったが、
国語科教諭がサポートしてくださるとのことで、生徒に勧めた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
与謝野晶子 著 , 与謝野, 晶子, 1878-1942. みだれ髪. 角川春樹事務所, 2011. (ハルキ文庫 ; よ7-1. [280円文庫])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011294620-00 , ISBN 9784758435499 -
赤塚行雄著 , 赤塚, 行雄. 女をかし与謝野晶子 : 横浜貿易新報の時代. 神奈川新聞社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002319303-00 , ISBN 4876452059 -
俵万智, 与謝野晶子著 , 俵, 万智 , 与謝野, 晶子. 俵万智訳みだれ髪. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011869545-00 , ISBN 9784309026886
-
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- みだれ髪
- 現代語訳
- 与謝野晶子に関する本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 試験勉強の一環とのこと。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000280572