レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月31日
- 登録日時
- 2020/02/18 16:42
- 更新日時
- 2021/08/16 11:47
- 管理番号
- 照会-2019-111
- 質問
-
解決
感情を表す色がわかる本が読みたい。文章ではなく、図解されているものがよい。
- 回答
-
『人を動かす「色」の科学』 SBクリエイティブ 2019
『コピック配色手帖』 玄光社 2019
*幸福・うきうき・悲しみ・恐怖・怒りなどを想起させるカラー配色が掲載されている。
『色と性格の心理学 たった1秒で人を見抜く・自分を変える』 日本文芸社 2018
『人生が豊かになる色彩心理』ナツメ社 2015
*色は感情を持っている?の章がある。
『心を元気にする色彩セラピー 色が気持ちを変えてくれる!~』PHP研究所 2001
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
カラーセラピー、色彩心理学関係がよさそう。
『12色セラピーで悩みがすっと消える』(主婦の友社 2018)を紹介したところ、希望とは違ったようだった。
- NDC
- 参考資料
-
-
松本英恵 著 , 松本, 英恵. 人を動かす「色」の科学 : 1杯のコーヒーから始まる身近で不思議な世界. SBクリエイティブ, 2019. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-425)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029418349-00 , ISBN 9784797398212 -
ポーポー・ポロダクション 著 , ポーポーポロダクション. 色と性格の心理学 : たった1秒で人を見抜く・自分を変える. 日本文芸社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029247561-00 , ISBN 9784537216264 -
宮田久美子監修 , 宮田, 久美子. 人生が豊かになる色彩心理 : 色のパワーで心も体も元気になる! : スッキリわかる!. ナツメ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005923268-00 , ISBN 9784816359132 -
末永蒼生著 , 末永, 蒼生. 心を元気にする色彩セラピー : 色が気持ちを変えてくれる!. PHP研究所, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009800766-00 , ISBN 9784569613710 -
日本カラーデザイン研究所 監修 , 日本カラーデザイン研究所. コピック配色手帖 : キャラクター、気持ち、季節などテーマに合わせた色の組み合わせが分かる!. 玄光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029799304-00 , ISBN 9784768312162 -
吉原峰子 著 , 吉原, 峰子, 1945-. 12色セラピーで悩みがすっと消える : 解決法は自分が知っている. 主婦の友社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028664792-00 , ISBN 9784074265039
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000274146