このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001732
事例作成日
(Creation date)
2021/05/15登録日時
(Registration date)
2021年05月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月02日 12時08分
質問
(Question)
スイス語の辞典はありますか
回答
(Answer)
スイスではドイツ語、フランス語、イタリア語、ロマンシュ語の4つを公用語と定めており、スイス語という言語はない。
8番に配架されているドイツ語、フランス語、イタリア語の辞典をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
①フリーワード“スイス語 辞典”で所蔵資料を検索 ⇒ ヒットなし
②“スイス語”という言葉を聞いたことがないような気がしたので、Googleで調べてみる。
⇒ スイスではドイツ語、フランス語、イタリア語、ロマンシュ語の4つを公用語としていることを確認
③その旨を質問者に伝えて、辞書が置いてある8番の棚へご案内。
ドイツ語の辞書は自身でお持ちとのことで、イタリア語の辞書を貸出された。
以上で調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (843)
辞典  (853)
辞典  (873)
参考資料
(Reference materials)
デイリーコンサイス伊和・和伊辞典 藤村昌昭/監修 三省堂 2019.7 873.3, ISBN 978-4-385-12267-0
ドイツ語・フランス語・イタリア語・ロマンス語の4か国語が公用語。"スイス【Suisse】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2021-05-18)
キーワード
(Keywords)
スイス語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!