レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/08/19 11:56
- 管理番号
- 10068752
- 質問
-
解決
満州または日本統治下の朝鮮における「山林道場」でどんなことが行われていたか分かる資料を探している。1930年前後の情報を希望するが、戦前・戦中であれば年代がずれていてもかまわない。
まず、『想い出の平壌』(全平壌楽浪会, 1977.4)を確認し、満州か朝鮮か確定後、該当する地域の「山林道場」についての資料があれば、資料を紹介してほしい。
また、『住友林業社史 上巻』住友林業, 1999.2)に「朝鮮における住友の林業」という項目があるようなので、確認してほしい。
- 回答
-
ご質問の事項について、貴館ご指定の『想い出の平壌』(全平壌楽浪会, 1977.4 【GE129-E1】)を確認したところ、p.95「化石林のある平中 長沢寿男」に、筆者が教師として「平壤中学校に赴任」し教育活動の一環として「陽徳における山林道場での生活」を行ったという記述がありました。この記述を受けて、朝鮮の陽徳にあった山林道場について調査を行いました。
また、貴館調査済みの『山林』(大日本山林会. 月刊 【Z18-472】)に掲載される記事には、山林道場について「管内農山村林業の中堅者を養成する目的で」作られた(1937年6月号)、「学生をして造林勤勞奉仕をさせるべく」設立された(1939年8月号)という記述があります。ここから、原則として林業と教育の分野に限定して調査を行っています。
以下の資料およびデータベースを確認しましたが、山林道場に関する情報は見つかりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」に収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2021年7月26日です。
(調査済み資料及びデータベース)
・「想い出の平壌」刊行委員会 編. 想い出の平壌. 全平壌楽浪会, 1977.4 【GE129-E1】
・住友林業株式会社社史編纂委員会 編. 住友林業社史 上巻. 住友林業, 1999.2 【DH22-G446】
※貴館ご指定の「朝鮮における住友の林業」には山林道場に関する情報は掲載されていませんでした。
・山林. 大日本山林会. 月刊 【Z18-472】
※大日本山林会>林業文献センター>収蔵文献・検索システム>会誌「山林」検索システム( http://sanrin.sanrinkai.or.jp/ )を検索し、朝鮮の林業に関する記事を確認。
・朝鮮総督府学務局 編. 朝鮮諸学校一覧 昭和14年度. 朝鮮総督府学務局, 1940.3 【F4-60】*
・朝鮮総督府学務局 編. 朝鮮諸学校一覧 昭和13年. 朝鮮総督府学務局, 1939.3 【F4-60】*
・日本植民地教育政策史料集成 : 朝鮮篇 第55巻. 竜渓書舎, 1988.3 【FB52-103】
※朝鮮諸学校一覧 昭和4年度(朝鮮総督府学務局昭和5年1月刊)を確認。
・日本植民地教育政策史料集成 : 朝鮮篇 第56巻. 竜渓書舎, 1988.3 【FB52-103】
※朝鮮諸学校一覧 昭和6年度(朝鮮総督府学務局昭和7年6月刊)を確認。
・日本植民地教育政策史料集成 : 朝鮮篇 第57巻. 竜渓書舎, 1988.3 【FB52-103】
※朝鮮諸学校一覧 昭和7年度(朝鮮総督府学務課昭和8年6月刊)を確認。
・日本植民地教育政策史料集成 : 朝鮮篇 第58巻. 竜渓書舎, 1988.3 【FB52-103】
※朝鮮諸学校一覧 昭和8年度(朝鮮総督府学務局昭和9年5月刊)を確認
・日本植民地教育政策史料集成 : 朝鮮篇 第59巻. 竜渓書舎, 1988.3 【FB52-103】
※朝鮮諸学校一覧 昭和9年度(朝鮮総督府学務課昭和10年4月刊)を確認
・日本植民地教育政策史料集成 : 朝鮮篇 第60巻. 竜渓書舎, 1988.3 【FB52-103】
※朝鮮諸学校一覧 昭和11・12年度(朝鮮総督府学務局昭和12年2月・13年3月刊)を確認。
・日本植民地教育政策史料集成 : 朝鮮篇 第61巻. 竜渓書舎, 1988.3 【FB52-103】
※朝鮮諸学校一覧 昭和13・15・16年度(朝鮮総督府学務局昭和14年3月・16年4月・17年5月刊)を確認。
・日本植民地教育政策史料集成 : 朝鮮篇 第62巻. 竜渓書舎, 1988.3 【FB52-103】
※朝鮮諸学校一覧 昭和17・18年度(朝鮮総督府学務局昭和18年5月・19年6月刊)を確認。
・平安南道要覧 昭和5年. [平安南道], [昭和5] 【特276-560】*
・平安南道の教育と宗教. [ ], [昭和5] 【特276-539】*
・朝鮮山林会 編. 朝鮮林業逸誌. 朝鮮山林会, 1933 【DM521-20】**
・朝鮮の産業. 朝鮮總督府, 1935.9 【Y994-J2217】*
・平安南道要覧 昭和11年版. 平安南道, 1936.9 【Y994-J1985】**
・林業経営上模範となるべき事蹟概要. 朝鮮総督府山林部, 1940 【DM521-7】**
※平安南道に関する項目を確認
・近現代資料刊行会 企画編集. 植民地社会事業関係資料集 朝鮮編 55 (戦前・戦中期アジア研究資料 ; 1). 近現代資料刊行会, 2000.1 【EG35-G5】
※pp.343-368「附.総目次」を確認。
・平壌第三公立中学校総同窓会校史編纂委員会 編, 李元淳 [ほか]執筆, 君島和彦 監訳, 秋岡あや, 野木香里, 山口公一 訳. 平壌三中学窓の追遠史 : 朝鮮植民地時代末期の中学校の教育記録. 明石書店, 2010.1 【FB52-J8】
・佐藤知也 著. 平壌で過ごした12年の日々. 光陽出版社, 2009.2 【GB554-J267】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp )
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib[当館契約データベース]
・国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/ )
・国立公文書館アジア歴史資料センター( https://www.jacar.go.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットで検索したところ以下の情報がヒットしました。
公益財団法人 大日本山林会( www.sanrinkai.or.jp/ )
会誌『山林』バックナンバーがWEBサイト上で検索・閲覧できます。
「山林道場」で検索したところ以下の記事がヒットしましたが、本土の情報でした。
1937年06月「移動山林道場の計画」
1939年08月「東京高校が山林道場を建設」
「朝鮮」「満州」でも検索しましたが、「山林道場」に関連する情報はありませんでした。
徳島大学機関リポジトリ( https://repo.lib.tokushima-u.ac.jp/ja )
玉 真之介「満洲林業移民と営林実務実習生制度」( https://repo.lib.tokushima-u.ac.jp/ja/84067 )
要旨のみ。満州への移民希望者・満州から来た実習生に対する技術研修のことと思われますが山林道場との関係は不明です。
以下の資料には記載がありませんでした。
川村 湊『満洲国 砂上の楼閣「満洲国」に抱いた野望』現代書林 2011.04 ISBN:978*47684-0406-4
足達 太郎『農学と戦争 知られざる満洲報国農場』岩波書店 2019.04 ISBN:978-4-00-001826-5
二松 啓紀『移民たちの「満州」 満蒙開拓団の虚と実』平凡社 2015.07 ISBN:978-4-582-85782-5
清原 康正/編集『史話日本の歴史 32 満洲建国と開拓民』作品社 1991 ISBN:なし
西田 勝/編『中国農民が証す「満州開拓」の実相』小学館 2007.07 ISBN:978-4-09-626080-7
塚瀬 進『満洲の日本人』吉川弘文館 2004.09 ISBN:4-642-07933-5
雑誌『朝鮮』朝鮮総督府 貴館請求記号【雑19-30イ】
1928年~1932年(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館間送信資料にて確認)
- NDC
-
- 林業経済.行政.経営 (651 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山林道場
- 朝鮮
- 戦前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館 図書館
- 登録番号
- 1000302601