レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/16
- 登録日時
- 2021/07/21 00:30
- 更新日時
- 2021/07/30 13:04
- 管理番号
- R1001748
- 質問
-
解決
キクラゲの栽培方法が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『家庭でできるキノコつくり』大貫敬二/著 農山漁村文化協会 2007.7
・『 図解よくわかるきのこ栽培』日本きのこセンター/編 家の光協会 2004.4
・『キノコ栽培全科』大森清寿/編 農山漁村文化協会 2001.9
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機(OPAC)のフリーワードで“きのこ&栽培”と検索
⇒71件ヒット。
2.何点かピックアップして、内容を確認。
3.「キクラゲ」もしくは「アラゲキクラゲ」と記載してある以下の資料を提供しました。
・『家庭でできるキノコつくり』大貫敬二/著 農山漁村文化協会 2007.7 …資料①
・『 図解よくわかるきのこ栽培』日本きのこセンター/編 家の光協会 2004.4…資料②
・『キノコ栽培全科』大森清寿/編 農山漁村文化協会 2001.9…資料③
資料①~③を紹介して、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
-
- 家庭でできるキノコつくり 大貫敬二/著 農山漁村文化協会 2007.7 657.82 , ISBN 978-4-540-06247-6
- 図解よくわかるきのこ栽培 日本きのこセンター/編 家の光協会 2004.4 657.82 , ISBN 4-259-51792-9
- キノコ栽培全科 大森清寿/編 農山漁村文化協会 2001.9 657.82 , ISBN 4-540-01123-5
- キーワード
-
- キノコ
- きくらげ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301974