レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057735
- 質問
-
解決
こども向けの本で、メダカの卵の成長過程が写真で紹介されているものが見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載がありました。
・『飼育と観察(小学館の図鑑NEO 15)』(筒井学/[ほか]指導・執筆・監修 阿部正之/ほか撮影 小学館 2005.8)
p.87 川や池の魚1-メダカほか 卵の成長
産卵直後、12日目、卵から出る稚魚
・『メダカ観察ブック』(小田英智/構成・文 草野慎二/写真 偕成社 2009.5)
p.14-16 メダカの卵の発生
受精直後、受精から12時間後、3~5、7日後、ふ化の瞬間を10枚の写真で紹介
・『うまれたよ!メダカ(よみきかせいきものしゃしんえほん 6)』(松沢陽士/写真 小杉みのり/構成・文 岩崎書店 2011.3)
p.6-13 産卵から卵いっぱいにおおきくなるまでを6枚の写真で紹介
・『メダカ:小川や田んぼにすむ魚(科学のアルバム・かがやくいのち 10)』(草野慎二/著 松浦啓一/監修 あかね書房 2012.3)
p.38-39 育っていく卵
受精してから2時間後、2、4、6、7、12日後
p.40 赤ちゃんが生まれた
ふ化の瞬間
・『メダカ・フナ・ドジョウ(田んぼの生きものたち)』(市川憲平/文・写真 津田英治/写真 農山漁村文化協会 2012.12)
p.19-20「メダカの産卵とふ化」の中で、産卵直後、産卵から6、24時間後、2~6、8、10、11日後、ふ化の瞬間を12枚の写真で紹介
・『たまごの図鑑』(大木邦彦/文・構成 今泉忠明/監修 あかね書房 2020.1)
p.50 水草にくっつくメダカの卵
1、4日後、1週間後
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
- 飼育と観察 筒井/学∥[ほか]指導・執筆・監修 小学館 2005.8 (87)
- メダカ観察ブック 小田/英智∥構成・文 偕成社 2009.5 (14-16)
- うまれたよ!メダカ 松沢/陽士∥写真 岩崎書店 2011.3 (6-13)
- メダカ 草野/慎二∥著 あかね書房 2012.3 (38-40)
- メダカ・フナ・ドジョウ 市川/憲平∥文・写真 農山漁村文化協会 2012.12 (19-20)
- たまごの図鑑 大木/邦彦‖文・構成 あかね書房 2020.1 (50)
- キーワード
-
- メダカ(メダカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321982