レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/16
- 登録日時
- 2022/09/11 00:30
- 更新日時
- 2022/09/11 09:01
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2022-006
- 質問
-
解決
クラゲの飼い方がのっている本を探している。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『海の生きものつかまえたらどうする?』 杉本幹/文 偕成社 2019年
〇『クラゲガイドブック』 並河洋/著 TBSブリタニカ 2000年
〇『最新クラゲ図鑑』 三宅裕志/著 誠文堂新光社 2013年
〇『クラゲの水族館』 寺本賢一郎/著 研成社 1991年
〇『くらげる』 平山ヒロフミ/著 山と溪谷社 2013年
〇『ほんわかクラゲの楽しみ方』 平山ヒロフミ/著 誠文堂新光社 2016年
〇『クラゲの宇宙』 石井晴人/著 恒星社厚生閣 2019年
- 回答プロセス
-
1.定義の確認
「クラゲ・・・無脊椎動物のうち、生物の分類で刺胞動物のヒドロ虫網や鉢虫網、箱虫網、十文字クラゲ網などと、有櫛動物にふくまれる、浮遊生活をする動物の総称。クラゲという分類上独立した生物のグループがあるわけではない。刺胞動物にふくまれるもののなかには、一生のあいだに、岩などについてくらし無性生殖でふえるポリプ期と、水中を浮遊してくらし有性生殖でふえるクラゲ期をもっているものがいて、クラゲ期のものをクラゲとよんでいる。(後略)」(『総合百科事典ポプラディア 5 第3版』 ポプラ社 2021年)
2.所蔵資料内容確認
〇『海の生きものつかまえたらどうする?』 杉本幹/文 偕成社 2019年
p25「ミズクラゲつかまえた!」の「つかまえたらどうする?その2 どうやって飼うの?」の項目に、「ミズクラゲはやわらかいうえに、泳ぐ力も強くありません。体がとてももろいので、水そうにぶつかったり、しずんだりしないように、水そうの中にゆっくりとした水の流れをつくってやることがたいせつです。また水質の変化にとても敏感で、一度にたくさんの水を入れかえると弱ってしまいます。小まめに水かえをして、水質が悪くならないように、じゅうぶん注意しましょう。」と記載があります。また、飼育設備と餌に関する記載があります。
〇『クラゲガイドブック』 並河洋/著 TBSブリタニカ 2000年
p108-109「クラゲ学研究雑記帖」の下記の項目に、クラゲの飼育に関する記載があります。
・「クラゲを飼育する」に、筆者が「ミズクラゲやタコクラゲを半年以上飼育することができた」際の飼育方法について記載があります。
・「ミズクラゲのポリプを飼育する」に、ミズクラゲのポリプの飼育方法について記載があります。
・「ポリプからエフィラを出す」に、ポリプからクラゲへ成長する過程の一つであるエフィラへ変化させ、飼育する方法について記載があります。
・「水槽の組み立て」に、クラゲを飼育するための水槽の組み立て方について記載があります。
・「クラゲに餌を与える」に、給餌方法と餌の種類について記載があります。
〇『最新クラゲ図鑑』 三宅裕志/著 誠文堂新光社 2013年
「クラゲの採集と飼育」の項目に、下記の通り記載があります。
p113-116「②クラゲの飼育」の項目に、「水槽の準備と注意点」、「クラゲを水槽に放つときの注意点」、「餌の準備と給餌」、「照明」に関する記載があります。
p116-117「④ポリプの飼育」の項目に、ポリプの飼育設備、給餌方法、ポリプからクラゲを出すための種類ごとの条件について記載があります。
〇『クラゲの水族館』 寺本賢一郎/著 研成社 1991年
p100-102「8.クラゲの生活史・続き」の「好適な飼育条件を探る」の項目に「ギヤマンクラゲ」の飼育条件の記載があります。
p145-147「12.クラゲを飼う」の「飼育するときの留意点」に、クラゲ飼育時の問題点、飼育のための設備、餌、水の取り換え、大型水槽の設備等について記載があります。
p148-152「クラゲを飼ってみよう」に下記の通り記載があります。
・「海で採集してきて育てる方法」に、クラゲの採集、運搬、水温、給餌、ポリプの飼育について記載があります。
・「まぐれ当たりをねらう方法」に、「サンゴ、イソギンチャク、海藻などを飼育している水槽、あるいは魚が死んでしまい空になった水槽に、毎日せっせとブラインシュリンプ幼生を与える。もし潜んでいたポリプがいたならば、一か月もたたないうちに、ポリプが目に見えるほどに殖えてくる。」との記載があります。
〇『くらげる』 平山ヒロフミ/著 山と溪谷社 2013年
「8章 くらげと一緒に暮らす」の項目に、下記の通り記載があります。
p200-201「103 飼えるくらげ、飼えないくらげ」の項目に、飼育しやすいクラゲの選び方について記載があります。
p202-203「104 おこづかいで始めるくらげ飼育」の項目に、100円ショップやホームセンター等で購入できるクラゲの飼育に使える道具について記載があります。
p204-206「105 くらげの飼育方法」に、海水の準備、餌の準備、クラゲを移し替える方法、餌の与え方、海水の交換について記載があります。また、クラゲ飼育に関する「よくある質問」について記載があります。
p209「107 くらげ飼育のおまじない三ヵ条」の項目に、クラゲを長期間飼育するためのコツについて記載があります。
〇『ほんわかクラゲの楽しみ方』 平山ヒロフミ/著 誠文堂新光社 2016年
「第4章 クラゲと暮らすために」の項目に、下記の通り記載があります。
p108-109「クラゲを飼うためのポイント」に、ポイントとして「飼いやすい種類を選ぶ」、「飼いづらい種類は避ける」、「こまめなケアが大切」、「クラゲとの時間を大切にする」、「必要な道具&素材」、「海で捕まえる」について記載があります。
p110-111「飼いやすいクラゲ」の項目に、「飼いやすいクラゲ」と「手に入りやすいけど飼育困難なクラゲ」について記載があります。
p112-113「クラゲの飼育方法」に、海水の準備、水槽の準備、給餌、海水の交換について記載があります。また、クラゲが好む環境、餌、明るさについて記載があります。
〇『クラゲの宇宙』 石井晴人/著 恒星社厚生閣 2019年
p92-97「クラゲの飼育」の項目に、ポリプの飼育設備、「クライゼル水槽という縦に水流が回転するように作られた円形のアクリル水槽」の代用品の作り方とそれを用いた飼育方法、給餌、飼育水温、家庭で飼育しやすいクラゲの種類について記載があります。
- 事前調査事項
-
『飼ってみよう!海べの生きもの3』 松久保晃作/文・写真 偕成社 2000年、『飼ってみよう!海べの生きもの1』 松久保晃作/文・写真 偕成社 1999年、『クラゲの秘密』 三宅裕志/著 誠文堂新光社 2014年の3冊は読んでいる。
- NDC
-
- 一般動物学 (481 9版)
- 無脊椎動物 (483 9版)
- 参考資料
-
- 海の生きものつかまえたらどうする? 杉本幹/文 偕成社 2019.6 481.72 978-4-03-528560-1
- クラゲガイドブック 並河洋/著 TBSブリタニカ 2000.7 483.33 4-484-00406-2
- 最新クラゲ図鑑 三宅裕志/著 誠文堂新光社 2013.5 483.33 978-4-416-61354-2
- クラゲの水族館 寺本賢一郎/著 研成社 1991.6 483.33 4-87639-354-0
- くらげる 平山ヒロフミ/著 山と溪谷社 2013.10 483.33 978-4-635-33060-2
- ほんわかクラゲの楽しみ方 平山ヒロフミ/著 誠文堂新光社 2016.2 483.33 978-4-416-51698-0
- クラゲの宇宙 石井晴人/著 恒星社厚生閣 2019.11 483.33 978-4-7699-1644-4
- キーワード
-
- クラゲ
- 飼い方
- 飼育
- 海べの生きもの
- 海月
- 水母
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000321099