レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月08日
- 登録日時
- 2022/05/03 18:00
- 更新日時
- 2022/07/24 13:18
- 管理番号
- 20092014
- 質問
-
解決
田植えをしている風景や、田んぼなどに集まる虫たちを調べたい。
- 回答
-
『棚田を歩けば』
『生きものをはぐくむ棚田の米づくり 守ってのこそう!いのちつながる日本の自然 2』
『里山のおくりもの』
上記の資料3冊を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「田植え」「棚田」などで検索した。
該当資料が多いこととタイトルだけでは判断が難しいこともあり、質問者
と一緒に直接、書架に行き内容を確認した。まず、6類の田植えに関する
棚へ行き、次に4類の昆虫関係の資料がある棚へ行った。実際に内容を
確認し、以下の資料3冊を選ばれた。
『棚田を歩けば』
『生きものをはぐくむ棚田の米づくり 守ってのこそう!いのちつながる日本の自然 2』
『里山のおくりもの』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 10版)
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
-
青柳健二 文・写真 , 青柳, 健二, 1958-. 棚田を歩けば. 福音館書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458518-00 , ISBN 9784834022537 -
孝森まさひで 写真・文 , 孝森, まさひで. 生きものをはぐくむ棚田の米づくり. 童心社, 2008. (守ってのこそう!いのちつながる日本の自然 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919440-00 , ISBN 9784494011599 -
今森光彦 写真・文 , 今森, 光彦, 1954-. 里山のおくりもの. 世界文化社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087833-00 , ISBN 9784418085279
-
青柳健二 文・写真 , 青柳, 健二, 1958-. 棚田を歩けば. 福音館書店, 2007.
- キーワード
-
- 昆虫
- 農業
- 田植え
- 風景写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315888