このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021050402
事例作成日
(Creation date)
2021年05月04日登録日時
(Registration date)
2021年05月05日 10時37分更新日時
(Last update)
2021年05月27日 16時41分
質問
(Question)
“偶然”や“必然”についての本を探している。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したところ、下記5冊を借りていかれた。
『幸運と不運の心理学』(村上 幸史/著, ちとせプレス, 2020)
『偶然性の問題』(九鬼 周造/著, 岩波書店, 2012)
『未来はすべて決まっているのか』(ニュートンプレス, 2011)
『「確率」でわかる驚きのニッポン』(平林 純/監修, 造事務所/編著, 廣済堂出版, 2014)
『予測学』(大平 徹/著, 新潮社, 2020)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「偶然」「必然」でそれぞれ資料検索した。ヒットした資料の中からいくつか紹介した。
フリーワード「偶然」でヒットした資料一覧を見ていったところ、件名に「偶然論」という項目があった。
質問者は帰られていて紹介はできなかったが、その中にもいくつか良さそうな資料があった。(『世界を支配する運と偶然の謎』など)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然哲学.宇宙論  (112)
確率論.数理統計学  (417)
力学  (423)
参考資料
(Reference materials)
村上幸史著 , 村上, 幸史. 幸運と不運の心理学 : 運はどのように捉えられているのか?. ちとせプレス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012367107-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=237396 , ISBN 9784908736209
九鬼周造 著 , 九鬼, 周造, 1888-1941. 偶然性の問題. 岩波書店, 2012. (岩波文庫 ; 33-146-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024052922-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=150768 , ISBN 9784003314630
水谷, 仁. 未来はすべて決まっているのか : ニュートン力学 vs. 量子論. ニュートンプレス, 2011. (ニュートン別冊,. NEWTONムック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006395093-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=145783 , ISBN 9784315519105
平林純 監修 , 造事務所 編著 , ひらばやし, じゅん, 1968- , 造事務所. 「確率」でわかる驚きのニッポン : 思わず人に話したくなる! : 夕飯にカレーが出る確率から、あなたがリストラされる確率まで. 廣済堂出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025298334-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=180351 , ISBN 9784331518175
大平徹 著 , 大平, 徹, 1963-. 予測学 : 未来はどこまで読めるのか. 新潮社, 2020. (新潮選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030577714-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=235084 , ISBN 9784106038570
ダンカン・ワッツ 著 , 青木創 訳 , Watts, Duncan J, 1971- , 青木, 創. 偶然の科学. 早川書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338228-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=122891 , ISBN 9784152092717
植村修一 著 , 植村, 修一. 世界を支配する運と偶然の謎. 日本経済新聞出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030012258-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=230527 , ISBN 9784532176754
キーワード
(Keywords)
偶然
偶然論
必然
確率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!