このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2727
事例作成日
(Creation date)
2020年07月21日登録日時
(Registration date)
2020年08月06日 11時02分更新日時
(Last update)
2021年04月06日 17時48分
質問
(Question)
2020年8月4日「新エジソンこうざ びっくり!どうして?科学マジック」展示資料
回答
(Answer)
・『頭もよくなるちょこっと&じっくり科学脳マジック』米村でんじろう/監修 ひかりのくに 2013年
・『演じて楽しい科学マジック:考える力と表現する力を身につけよう!』
庄司タカヒト/著 YOHEY/監修 日経BP社 2014年
・『親子で挑戦!理科が大好きになるおもしろ科学実験』キッズ科学ラボ/著 メイツ出版 2010年
・『かんたんワクワク理科あそび:10才までにやってみよう』
山村紳一郎/監修 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2008年
・『科学の実験』学研教育出版 2009年
・『科学の実験』ガリレオ工房/指導・監修 伊知地国夫/ほか写真 小学館 2009年
・『キッチンとお風呂でできる!小学生のおもしろ科学実験』甲谷保和/著 実業之日本社 2010年
・『ギモンかいけつ!でんじろう先生の実験教室』米村でんじろう/監修 文化学園文化出版局 2012年
・『小学生のおもしろ科学実験身近なふしぎを発見!』キッズ科学ラボ/著 メイツ出版 2019年
・『小学生のくらべて発見!理科実験 3・4年生』山村紳一郎/監修 数研出版 2015年
・『小学生のくらべて発見!理科実験 5・6年生』山村紳一郎/監修 数研出版 2015年
・『楽しすぎる科学実験・観察』青野裕幸/著 いかだ社 2018年
・『つくってまなぼう!理科のマジック』田中玄伯/監修 教育画劇 2006年
・『はじめての手づくり科学あそび 1』
西博志/著・おもちゃ発案 塩見啓一/監修 こばようこ/イラスト・おもちゃ制作 アリス館 2014年
・『はじめての手づくり科学あそび 2』
西博志/著・おもちゃ発案 塩見啓一/監修 こばようこ/イラスト・おもちゃ制作 アリス館 2014年
・『はじめての手づくり科学あそび 3』
西博志/著・おもちゃ発案 塩見啓一/監修 こばようこ/イラスト・おもちゃ制作 アリス館 2015年
・『100円グッズで不思議!面白い!』工作・実験工房/著 理論社 2015年
・『ふしぎ!オドロキ!科学マジック図鑑』山村紳一郎/監修 ポプラ社 2014年
・『ふしぎ、ふしぎ!かがくあそび図鑑』立花愛子/著 佐々木伸/著 チャイルド本社 2011年
・『松延康の理科実験ブック』松延康/著 実務教育出版 2015年
・『理科の考える力をつけよう!:「なぜ」から課題を見つける、調べる』
小森栄治/監修 PHP研究所 2016年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
科学実験
科学マジック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新エジソンこうざ「びっくり!どうして?科学マジック」2020年8月4日
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/contest/shiraberu_album/2020/1597379430653.html
※URL最終確認日:2021.4.6
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000285565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!