このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017102601
事例作成日
(Creation date)
2017年10月26日登録日時
(Registration date)
2020年07月05日 12時39分更新日時
(Last update)
2020年09月18日 13時25分
質問
(Question)
小学生向けの理科の実験の本はあるか。特に火山や地層についてのもので、簡単に実験できるものが見たい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したところ、下記の資料を借りていかれた。
『火山の大研究』(PHP研究所, 2007)
回答プロセス
(Answering process)
児童書のNDC4類の棚を案内し、以下の参考資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453)
研究法.指導法.科学教育  (407)
化学  (430)
参考資料
(Reference materials)
鎌田浩毅 監修 , 造事務所 編集・構成 , 鎌田, 浩毅, 1955- , 造事務所. 火山の大研究 : 地球に秘められた大きなパワー : ふん火のヒミツがよくわかる!. PHP研究所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008997157-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=57038 , ISBN 9784569687308 (資料番号120352315)
山村紳一郎 監修 , 小学館国語辞典編集部 編 , 山村, 紳一郎, 1956- , 小学館. 12才までにやってみよう発見いっぱいの理科実験. 小学館, 2008. (きっずジャポニカ・セレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009415789-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=67159 , ISBN 9784092271241 (資料番号120182357)
立花愛子, 佐々木伸 著 , 立花, 愛子, 1952- , 佐々木, 伸, 1954-. ちょこっとできるびっくりあそび 1 (水のふしぎあそび). 偕成社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026083330-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=191754 , ISBN 9784034285503 (資料番号120498498)
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 中学生理科の自由研究パーフェクト. 成美堂出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027309209-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=204936 , ISBN 9784415321493 (資料番号120516802)
藤嶋昭 監修 , 藤嶋, 昭, 1942-. なぜ?の図鑑科学マジック. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028323028-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=214514 , ISBN 9784052045790 (資料番号120532171)
東京理科大学川村研究室 編著 , 川村康文 監修 , 川村, 康文, 1959- , 東京理科大学理学部. 東京理科大生による小学生のおもしろ理科実験 : DVDの実演+研究メモでかんたん! : 科学のしくみをおうちで楽しく学べる!. メイツ出版, 2015. (まなぶっく ; A-72)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026414128-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=195027 , ISBN 9784780414806 (資料番号120502828)
福地孝宏 著 , 福地, 孝宏, 1962-. 実験でわかる中学理科の化学 : 新学習指導要領対応. 誠文堂新光社, 2011. (実践ビジュアル教科書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154096-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=142361 , ISBN 9784416211373 (資料番号120351937)
目代邦康 編著 , 目代, 邦康, 1971-. 地層ってなんだろう 2 (実験しよう). 汐文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025164434-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=180796 , ISBN 9784811320236 (資料番号120484977)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008997157-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=57038 , ISBN 9784569687308 (資料番号120174289)
キーワード
(Keywords)
理科
実験
地層
火山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000284267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!