このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-176
事例作成日
(Creation date)
2020年01月10日登録日時
(Registration date)
2020年02月27日 16時02分更新日時
(Last update)
2020年03月16日 15時33分
質問
(Question)
理科で「じしゃくのふしぎ」を学習する。関連する本を借りたい。(3年担任)
回答
(Answer)
「アリの行列」の単元末に紹介されていた資料として、フランクリン M.ブランリーさく、トゥルー・ケリーえ、かなもりじゅんじろうやく『じしゃくのふしぎ』(福音館書店)を貸出している。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274666
その他に、磁石に関する資料を紹介した。
白数哲久監修『小学館の子ども図鑑プレNEO 楽しく学ぶふしぎの図鑑』(小学館)
内田麻理香監修『身のまわりのふしぎサイエンス3 くらしを科学する』(岩崎書店)
日本磁気学会監修『身近なとところで大活躍! 磁石の大研究 働き・使われ方と楽しい実験』(PHP研究所)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (403)
研究法.指導法.科学教育  (407)
物性物理学  (428)
参考資料
(Reference materials)
フランクリン M.ブランリー さく , トゥルー・ケリー え , かなもりじゅんじろう やく , Branley, Franklyn Mansfield, 1915-2002 , Kelley, True , 金森, 順次郎, 1930-2012. じしゃくのふしぎ. 福音館書店, 2009. (みつけようかがく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010330952-00 , ISBN 9784834024562
白数哲久監修 , 白数, 哲久. 楽しく遊ぶ学ぶふしぎの図鑑. 小学館, 2011. (小学館の子ども図鑑プレneo,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004702625-00 , ISBN 9784092131859
内田, 麻理香. くらしを科学する. 岩崎書店, 2012. (身のまわりのふしぎサイエンス / 内田麻理香監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003870875-00 , ISBN 9784265029839
日本磁気学会監修 , 日本磁気学会. 磁石の大研究 : 身近なところで大活躍! : 働き・使われ方と楽しい実験. PHP研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009612500-00 , ISBN 9784569781549
キーワード
(Keywords)
磁石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小3理科
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000274667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!