このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-013
事例作成日
(Creation date)
2020年01月30日登録日時
(Registration date)
2020年01月30日 11時39分更新日時
(Last update)
2021年03月05日 15時08分
質問
(Question)
北里柴三郎の妻、松尾乕(まつおとら/まつおてい)が松尾臣善(まつおしげよし/まつおしんぜん)の娘で兵庫の人物と聞いたが、それが分かるような資料がほしい。
回答
(Answer)
松尾臣善(まつおしげよし/まつおしんぜん)について
レファレンス事例「小野31-042」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&ldtl=1&mcmd=25&st=update&asc=desc&schup_btn=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&ms_c=on&kg1=99&kw1=%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%81%8A%E3%81%97%E3%81%92%E3%82%88%E3%81%97&kw_lk1=1&kg2=2&kw_lk2=1&kg3=6&kw_lk3=1&kg4=13&kw_lk4=1&kg5=1&kw_lk5=1&kw_b=1&ndc_lk=1&tt_lk=1&lkant=1&lkw_lk1=1&lkw_lk2=1&lkw_lk3=1&lkw_lk4=1&lkw_lk5=1&lkao=1&id=1000258787
松尾乕(まつおとら/まつおてい)について
インターネットより
①国立国会図書館デジタルコレクション 『現代兵庫人物史』P21(49コマ)
「長女虎子は医学博士北里柴三郎氏に…」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777760
②国立国会図書館デジタルコレクション『言語文化論集. 28(2)』名古屋大学
「北里柴三郎:内務省衛生局時代とドイツ留学への道」P5 「大蔵省官吏(のちの男爵)松尾臣善の次女松尾乕」
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8691158_po_fukuda.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
③『北里研究所北里柴三郎記念館』
https://www.kitasato.ac.jp/jp/kinen-shitsu/shibasaburo/lifetime.html (すべて2020.01.30最終確認)
館内所蔵資料
①『ドンネルの男・北里柴三郎 上』 東洋経済 P4 主な登場人物のところに松尾臣善の娘と書いてある。
②『北里柴三郎』 ポプラ社 P121 北里柴三郎の生きた時代の年表1883年に松尾臣善の次女と書いてある。
③『感染症とたたかった科学者たち』 岩崎書店 P96~110 P98には松尾乕と結婚したと書いてあるが、臣善の娘とは書いていない。
④『医師という生き方』 ペリカン社 P37~53 P41に乕と結婚したと書いてあるが、臣善の娘とは書いていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
研究法.指導法.科学教育  (407)
参考資料
(Reference materials)
岡田晴恵著 , 岡田, 晴恵. 感染症とたたかった科学者たち. 岩崎書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005770048-00 , ISBN 9784265059638
山崎光夫 著 , 山崎, 光夫, 1947-. ドンネルの男・北里柴三郎 上. 東洋経済新報社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004262502-00 , ISBN 4492061339
竹林月 漫画 , 森孝之 監修 , 竹林, 月 , 森, 孝之. 北里柴三郎. ポプラ社, 2012. (コミック版世界の伝記 ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376495-00 , ISBN 9784591127414
吉原賢二 著 , 吉原, 賢二, 1929-. 科学に魅せられた日本人 : ニッポニウムからゲノム,光通信まで. 岩波書店, 2001. (岩波ジュニア新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002994891-00 , ISBN 4005003729
茨木保 著 , 茨木, 保, 1962-. 医師という生き方. ぺりかん社, 2010. (発見!しごと偉人伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973954-00 , ISBN 9784831512727
キーワード
(Keywords)
北里柴三郎
松尾臣善
松尾乕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
①『国立国会図書館デジタルコレクション 現代兵庫人物史』P21(49コマ)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777760 (2020.01.30最終確認)
②『国立国会図書館デジタルコレクション 内務省衛生局時代とドイツ留学への道』P5
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8691158_po_fukuda.pdf?contentNo=1&alternativeNo= (2020.01.30最終確認)
③『北里研究所北里柴三郎記念館』
https://www.kitasato.ac.jp/jp/kinen-shitsu/shibasaburo/lifetime.html (2020.01.30最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決