このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200614
事例作成日
(Creation date)
20160625登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月21日 14時16分
質問
(Question)
シャボン玉の作り方が載っている、教材として使える本を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『NHKやってみようなんでも実験 理論社版 1 巨大シャボン玉に挑戦!・忍法!氷点の術でアイスクリーム』監修:米村伝治郎 実験指導:武田毅 藤田勲 理論社 1996年
(2)『みんなで実験楽しく科学あそび 4 改訂 しゃぼんだま 初版のタイトル等:リトルサイエンス(1984~1988年刊)』偕成社 2006年
(3)『かがくあそび』高柳 雄一/監修 山村 紳一郎/指導  フレーベル館 2012年
(4)『科学遊び大図鑑 楽しく遊んで、ためになる!』かざま りんぺい/著 主婦の友社 2011年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
参考資料
(Reference materials)
(1)NHKやってみようなんでも実験 1 (巨大シャボン玉に挑戦!・忍法!氷点の術でアイスクリーム). 理論社. 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540969-00 , ISBN 4652001916
(2)牧衷構成 ; 関戸勇文・写真 . 牧衷 . しゃぼんだま 改訂. (みんなで実験楽しく科学あそび.4).偕成社. 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006089689-00 , ISBN 4033392408
(3)髙柳雄一 監修 .山村紳一郎 指導 .かがくあそび. (フレーベル館の図鑑ナチュラ. ふしぎをためす図鑑)
フレーベル館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023692263-00 , ISBN 9784577040164
(4)かざまりんぺい著 . 科学遊び大図鑑 : 楽しく遊んで、ためになる!. 主婦の友社.2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009995379-00 , ISBN 9784072773802
キーワード
(Keywords)
シャボン玉
工作
実験
科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決