このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2018-09
事例作成日
(Creation date)
2015年06月13日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 14時15分更新日時
(Last update)
2020年06月04日 16時24分
質問
(Question)
割れにくいシャボン玉の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『かがくあそび』【407/タ】
p.34-37 シャボン玉であそぼう
p.37 じょうぶなシャボン玉液
「(略)PVA配合洗たくのりやさとうなどをくわえると、洗ざいと水だけでつくるよりも、じょうぶなシャボン玉ができます。」
参考資料2『NHKやってみようなんでも実験:理論社版 1 巨大シャボン玉に挑戦!・忍法!氷点の術でアイスクリーム』【407/エ/1】
p.3-20 巨大シャボン玉に挑戦!
p.9 えきのくふう
「だいどころ用えき体せんざい」「とうめいなごうせいのせんたくのり」「水」を「1:5:7~10のわりあい」でまぜあわせてつかうとあり。
参考資料3『学研の小学生の自由研究:まとめ方がよくわかる!「発展・関連研究」&「まとめ方の例」つき 科学編』【407/カ】
p.9-11 なんでもシャボン玉作り
p.11 われにくいシャボン玉を作ろう
「シャボン液にまぜると、シャボン玉がわれにくくなるもの。」として「はちみつ、かたくり粉、コーラ、グリセリン」が紹介されている。
参考資料4『おどろきいっぱいかがくのとびら 4 力のふしぎ』【404/コ/4】
p.10 ぽんぽん シャボン玉
シャボン玉液の作り方に関する記述はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『かがくあそび』高柳雄一/監修,山村紳一郎/指導,フレーベル館,2012 (p.34-37 シャボン玉であそぼう)
2『NHKやってみようなんでも実験:理論社版 1 巨大シャボン玉に挑戦!・忍法!氷点の術でアイスクリーム』理論社,1996 (p.8-20巨大シャボン玉に挑戦!にてシャボン玉について解説あり)
3『学研の小学生の自由研究:まとめ方がよくわかる!「発展・関連研究」&「まとめ方の例」つき 科学編』改訂版,学研教育出版,2012 (p.9-11にシャボン玉についての記述あり)
4『おどろきいっぱいかがくのとびら 4 力のふしぎ』小森栄治/著,向山洋一/監修,光村教育図書,2012 (p.10 ぽんぽん シャボン玉)
キーワード
(Keywords)
シャボン玉
科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!