レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/21
- 登録日時
- 2021/05/19 00:30
- 更新日時
- 2021/05/19 00:30
- 管理番号
- DR20201000380
- 質問
-
解決
平成20(2008)年の成田市の路線価図(財産評価基準)を調べたい。
- 回答
-
インターネットのサイト「路線価保管庫」で平成18(2006)年からの路線価図を調べることができる。 国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)でも国税庁のページを平成21(2009)年から保存しており、路線価図は平成18年から調べることができる。検索方法は、国立国会図書館のホームページの下部にある「WARP国立国会図書館インターネット資料収集保存事業」のアイコンをクリックし、コレクション検索の「国の機関」を選択、行政・内閣の「財務省」を選択、「国税庁 / / 国税庁」を選択し、ページ上部にある「絞込・再検索」を選択し、詳細検索・本文に「平成20年」「路線価図」「千葉県」を入力し検索すると、該当のページを見ることができる。『三地価要覧 平成21年版地価調査編』は、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県の地価調査まとめたもので、基準地価格及び路線価格は3カ年分を掲載している。
- 回答プロセス
-
当館の所蔵検索:「路線価図」で検索したが、平成20(2008)年の詳細な路線価図が掲載されている資料はなかった。国税庁のホームページを検索したが、過去数年分のみの掲載であった。そこで、国の過去のホームページなど保存している国立国会図書館の「WARP国立国会図書館インターネット資料収集保存事業」で調べると、国税庁は平成21(2009)年からのページが保存されており、平成18(2006)年以降の路線価が確認できることがわかった。また、インターネット検索で「平成20年」「千葉県」「路線価」で検索すると、「路線価保管庫(rosenka.jp)」がヒットし、平成18(2006)年からの路線価を調べることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 『三地価要覧,平成21年版地価調査編』 海陽社 2009.1 334.6 , ISBN 978-4-86068-110-4
- 路線価保管庫 http://rosenka.jp/ (2020/04/21)
- 財産評価基準書 平成20年分 https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9387059/www.rosenka.nta.go.jp/main_h20/tokyo/chiba/prices/city_lst.htm
- キーワード
-
- 路線価図
- 財産評価基準
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000298417