レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月18日
- 登録日時
- 2023/06/03 13:25
- 更新日時
- 2023/06/03 13:25
- 管理番号
- いわき総合-地域715
- 質問
-
解決
自分の先祖について調べたい。
一番古い先祖は磐城平藩(安藤氏)の家臣名簿に載っていることがわかっている。他に家臣名簿などが載っている資料や、更に遡った先祖がわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に家臣名簿・分限帳などが掲載されています。
【資料①】『磐城平藩政史』(鈴木光四郎 東洋書院 1991)
→p269~272「表34 安藤氏の家臣名簿 『戊辰殉職者追憶』」
【資料②】『いわき市史 第2巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1975)
→p326~328「第188表 家臣禄高(明治3年)」
【資料③】『磐城三藩明治戊辰戦争余聞(拡大複製)』(斉藤笹舟 東海岸郷土史蹟研究会 1940)
→p69「平藩士禄高調」、p98「平藩士役割覚」など
【資料④】『いわき地方史研究 創刊号(復刻版)』(いわき地方史研究会 1985)
→p64~83「平藩士族席順」
【資料⑤】『舊磐城平藩士人名表』(複製者不明 1960)
→「大正八年四月調 舊磐城平藩士人名表」
【資料⑥】『舊平藩戊辰殉難者追憶』(平安会 1917)
→巻末に「舊平藩士名簿」あり。
【資料⑦】『磐城平藩戊辰實戦記 藩士十六人の覺書』(いわき歴史文化研究会 平安会 2013)
※一部の資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能です。
【資料⑧】「国立国会図書館デジタルコレクション」
(https://dl.ndl.go.jp/ja/)
※送信サービスで閲覧可能(要ログイン)
【資料①】『磐城平藩政史』
【資料②】『いわき市史 第2巻』 ※他の巻も閲覧可
【資料③】『磐城三藩明治戊辰戦争余聞』
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり。
なお、以下の資料にも家臣などが掲載されていますが、調査対象者の名前は確認できませんでした。
・『いわき市史 第9巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1972)[K-210.1-1-イ-・1110038575]
→p265~267「年不詳安藤家藩士役割覚」
・『福島県史 第8巻』(福島県 臨川書店 1985)[K-210.1-0-フ-・1110037890]
→p30~32「年不詳安藤家藩士役割覚」 ※内容は『いわき市史 第9巻』と同じ。
・『安藤侯史料集(全5巻)』(平市教育委員会 郷土史料双書刊行会 1963)[K-210.5-1-ア-]
・『明治の士族』(高橋哲夫 歴史春秋出版 1980)[K-210.6-0-タ-・1110047162]
- 事前調査事項
-
【資料①】『磐城平藩政史』(鈴木光四郎 東洋書院 1991)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
鈴木光四郎 著 , 鈴木, 光四郎. 磐城平藩政史 2版. 東洋書院, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190332-00 , ISBN 4885941903 (K-210.5-1-ス-・1111933931) -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第2巻. いわき市, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225030-00 (K-210.1-1-イ-・1110038583) -
斎藤笹舟 著 , 斎藤, 笹舟. 磐城三藩明治戊辰戦争余聞. 東海岸郷土史蹟研究会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000666316-00 (AL-210.6-1-サ-・1114431537) - 【資料④】『いわき地方史研究 創刊号(復刻版)』 (K-210.0-1-イ-・1110737028)
- 【資料⑤】『舊磐城平藩士人名表』 (K-281-キ-・1114232281)
- 【資料⑥】『舊平藩戊辰殉難者追憶』 (K-210.6-1-ヘ-・1110047535)
- 【資料⑦】『磐城平藩戊辰實戦記 藩士十六人の覺書』 (K-210.6-1-オ-・1114620055)
- 【資料⑧】「国立国会図書館デジタルコレクション」(最終アクセス:2023/5/9)
-
鈴木光四郎 著 , 鈴木, 光四郎. 磐城平藩政史 2版. 東洋書院, 1991.
- キーワード
-
- 磐城
- 平藩
- 安藤氏
- 安藤家
- 家臣
- 藩士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334159