レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月08日
- 登録日時
- 2023/01/19 15:37
- 更新日時
- 2023/05/31 16:06
- 管理番号
- 北広島町2017-07
- 質問
-
解決
関ヶ原の戦いの時に、毛利家は石田三成方についたのに、吉川氏は、徳川家康方についたのは何故か?
- 回答
-
資料1『大朝町史 上巻』大朝町史編纂委員編,大朝町,1978.
p.335~338 関ヶ原の役
資料2『歴史紀行 安芸吉川氏』中国新聞社編著,新人物往来社,1988.
p.200~208 関ヶ原合戦(上)(中)(下)
資料3『岩国市史 上』,岩国市役所,1970.
p.202~230 関ヶ原役前後における広家の苦心経営とその成果
2023/3/24追記
資料4『吉川広家』光成準治編著,戎光祥出版, 2016.
p.181~186「萩藩成立期における両川体制について-幕府への対応と藩政の動向-」脇正典
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
資料1 大朝町史編纂委員 編 , 大朝町 (広島県). 大朝町史 上巻. 大朝町, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001477004-00 -
資料2 中国新聞社編著 , 中国新聞社. 歴史紀行 安芸吉川氏. 新人物往来社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006338533-00 , ISBN 4404015178 -
資料3 岩国市史編纂委員会 編 , 岩国市. 岩国市史 上. 岩国市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228083-00 -
資料4 光成準治編著 , 光成, 準治. 吉川広家. 戎光祥出版, 2016. (シリーズ・織豊大名の研究, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005981252-00 , ISBN 9784864032155
-
資料1 大朝町史編纂委員 編 , 大朝町 (広島県). 大朝町史 上巻. 大朝町, 1978.
- キーワード
-
- 吉川広家
- 毛利輝元
- 安国寺恵瓊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327614