レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月29日
- 登録日時
- 2021/01/30 19:45
- 更新日時
- 2023/05/01 15:34
- 管理番号
- 塩尻600
- 質問
-
解決
【クイックレファレンス】石原莞爾について知りたい。
- 回答
-
石原莞爾について書かれた【資料1】~【資料3】を紹介。
また、関連する事項について書かれた以下の本にも記述あり。
【資料4】「五色の虹 満洲建国大学卒業生たちの戦後」図録に顔写真あり。
【資料5】「昭和史講義 軍人篇」p123に経歴の記載あり。
- 回答プロセス
-
「石原莞爾」のキーワードで蔵書を検索したところヒットした中から【資料1】~【資料3】を紹介。
これらに書かれた内容から、「満州事変」等のキーワードで探した資料から【資料4】、【資料5】を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
【資料1】早瀬利之 著 , 早瀬, 利之, 1940-. 石原莞爾マッカーサーが一番恐れた日本人. 双葉社, 2016. (双葉文庫 ; は-30-01)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027500872-00 , ISBN 9784575714593 -
【資料2】入江辰雄 著 , 入江, 辰雄, 1908-. 石原莞爾 : 「永久平和」の先駆者. たまいらぼ, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001767899-00 -
【資料3】太平洋戦争研究会 編著 , 太平洋戦争研究会. 石原莞爾と満州事変. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010642131-00 , ISBN 9784569774657 -
【資料4】三浦英之著 , 三浦, 英之. 五色の虹 : 満州建国大学卒業生たちの戦後. 集英社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005927232-00 , ISBN 9784087815979 -
【資料5】筒井清忠 編 , 筒井, 清忠, 1948-. 昭和史講義 軍人篇. 筑摩書房, 2018. (ちくま新書 ; 1341)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029060648-00 , ISBN 9784480071637
-
- キーワード
-
- 石原莞爾
- 満州国
- 満州事変
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293172