レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/10/01 20:47
- 更新日時
- 2022/04/30 11:45
- 管理番号
- 2015133
- 質問
-
解決
滝山家祖先について知りたい。滝山家は江戸時代に蜂須賀家と共に来たらしい。
- 回答
-
『徳島藩士譜中巻』の206~208ページに滝山姓の記述があったので、提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムを使い、キーワード「滝山家」で調べたが
該当資料はなかった。
直接、当館の郷土コーナーの棚へ行き、「滝山家」という人名と
「蜂須賀家」あるいは「徳島藩」の家臣に関する資料を確認した。
以下の3冊には記述がなかった。
「徳島県百科事典」
「別冊徳島県歴史人物鑑」
「徳島藩家臣団」
以下の資料には、「滝山家」に関する記述があった。
「徳島藩士譜中巻」(P206~208)
「阿波人物志」(P132)
「姓氏4000歴史伝説事典」(P721に滝山姓の記述あり)
資料には、主に尾張・因幡に分布と記載されていた。
蜂須賀家も尾張なので、探している内容で間違いないかと思われる。
徳島大学附属図書館のHPより貴重資料アーカイブス
「蜂須賀家家臣団家譜史料データベース」
も合わせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 伝記 (280)
- 参考資料
-
-
志村有弘編 , 志村, 有弘. 姓氏4000歴史伝説事典. 勉誠出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003025968-00 , ISBN 9784585060611 -
宮本武史 編 , 宮本, 武史. 徳島藩士譜 中巻. 徳島藩士譜刊行会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228098-00 -
藤井喬著 , 藤井, 喬. 阿波人物志. 原田印刷出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008252338-00
-
志村有弘編 , 志村, 有弘. 姓氏4000歴史伝説事典. 勉誠出版, 2008.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000181921