レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月12日
- 登録日時
- 2023/02/20 16:09
- 更新日時
- 2023/02/20 16:09
- 管理番号
- 00000557
- 質問
-
解決
山梨県立文学館で所蔵している芥川龍之介旧蔵書のうち、和書の冊数、洋書の冊数をそれぞれ知りたい。
- 回答
-
芥川龍之介旧所蔵のうち、和書27冊、洋書20冊を所蔵している。
内訳は当館発行の「資料と研究」第9輯のP.300に和漢書の目録が、「資料と研究」第5輯の後部P.1に洋書の目録が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 10版)
- 参考資料
-
- 山梨県立文学館, 2004. 資料と研究 第9輯 (P.300 山梨県立文学館所蔵「芥川龍之介旧蔵和漢書」目録 保坂雅子)
- 山梨県立文学館, 2000. 資料と研究 第5輯 (P.1 山梨県立文学館所蔵「芥川龍之介旧蔵洋書」目録 飯野正仁)
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329219