このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20130418
事例作成日
(Creation date)
2013年04月18日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月19日 09時56分
質問
(Question)
笑顔を感じさせる詩を探している。高校の情報の授業でCMを作成中だが、ナレーションで笑顔を感じる言葉を入れたい。
回答
(Answer)
さわやかで、元気が出て、短くても人の心に届く文章ということで、写真集に短い文章のついた本を紹介した。
『Good Day Books 1〜6』PARCO出版 1995年
回答プロセス
(Answering process)
「笑顔を感じさせる詩をさがしています。」
1年生女子が図書館カウンターに来ての依頼です。
詳しく聞きますと「情報の授業で附属高等学校のCMを作成中です。
ナレーションで笑顔を感じる言葉を入れたいのです。」とのことでした。
とりあえず、現代詩のコーナーに案内しました。
「現代詩文庫」思想社 「日本現代史大系」河出書房新社 「日本の詩歌」中央公論新社
個人の詩集といろいろ見てみましたが、なかなか気に入った詩がみつかりません。
さわやかで、元気が出て、短くても人の心に届く文章••••••
そこで写真集に短い文章のついた本を紹介しました。
CM作製での画像が、写真集と合えば具体的にイメージもつかみやすいと思ったからです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
フライ・コミュニケーションズ 企画・構成 , 南風椎 文. 昼の本. PARCO出版, 1995. (Good day books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459045-00 , ISBN 4891944439
キーワード
(Keywords)
現代詩
CM
教科情報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20130418
「笑顔」を感じさせる詩をさがしています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000151456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!