レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/03/14 15:47
- 更新日時
- 2014/03/19 14:49
- 管理番号
- LIB82-016
- 質問
-
大日本帝国通用紙幣と書かれている紙幣の表裏の図柄は何でどんな意味があるのか
- 回答
-
明治4・5年式(ニューヨーク/アメリカン・バンク・ノート会社製造)
・壱円...源頼朝と兵舟、裏元冠撃退...アメリカ在留中の中島信行が、わが国古来の英雄豪傑の肖像が偽造防止上有効であるとの連絡がアメリカからあったため
・弐円...新田義貞、児島高徳、裏は皇城...図柄の意味は同上
・五円...田植と稲刈、裏は日本橋、皇城櫓 富士遠望...図柄の意味は不明
・拾円...天岩戸開、裏は神功皇后征韓...図柄の意味不明
・弐拾円...素戔男命と八頭大蛇、裏は大巳貴伸二神に矛を授く...図柄の意味不明
新様式(印刷局製造、原版イタリア人キヨソネ作)がある。
・壱円...水兵、裏恵比寿...海国日本を表徴したもの
・五円...鍛冶屋、裏恵比寿...今後日本が農業に代わって工業をもって立国せんとする意味
- 回答プロセス
-
「大日本帝国通用紙幣」を百科事典類で調べたが該当せず。
書架にて古い紙幣の写真が掲載されている『日本紙幣型録(政府日銀篇)』を見つける。「国立銀行紙幣」の項目にある写真の図柄に「大日本帝国通用紙幣」の文字を確認。明治4・5年式P19-P21、新様式P22-P23に掲載
『国史大辞典5巻』P710にて「国立銀行紙幣」の項目を確認。正確な名称は国立銀行紙幣という。
『図録日本の貨幣7近代幣制の成立』P145-146で新様式の図柄の意味を、P314では旧式の図柄の意味が書かれている箇所を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
-
-
万国貨幣研究会 , 万国貨幣研究会 編. 日本紙幣型録 政府 日銀篇. 万国貨幣洋行, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001190407-00 ((337/バ)) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 ((203/コ/5)) -
日本銀行調査局 編. 図録日本の貨幣 7 (近代幣制の成立). 東洋経済新報社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001151992-00 ((337/ズ/7))
-
万国貨幣研究会 , 万国貨幣研究会 編. 日本紙幣型録 政府 日銀篇. 万国貨幣洋行, 1958.
- キーワード
-
- 紙幣
- 国立銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150610