レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月29日
- 登録日時
- 2019/06/30 13:08
- 更新日時
- 2019/07/03 17:37
- 管理番号
- 2019062902
- 質問
-
カブトムシの捕まえ方、飼い方が載っている小学生向けの本はあるか。
- 回答
-
資料を紹介し、貸出した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「かぶとむし」+資料種別「児童書」で資料検索。
分類486の資料を紹介。棚にも案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
安藤"アン"誠起 著 , 安藤"アン"誠起. カブトムシ&クワガタ百科 : 生態、特徴、採集から飼い方まで. 誠文堂新光社, 2012. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023390232-00 , ISBN 9784416212103 -
カブトムシ・クワガタムシ 増補改訂版. 学研教育出版, 2011. (新・ポケット版学研の図鑑 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129977-00 , ISBN 9784052032134 -
今森光彦 作 , 廣野研一 絵 , 今森光彦, 今森真弓 撮影 , 今森, 光彦, 1954- , 廣野, 研一, 1982- , 今森, 真弓. 今森光彦の昆虫教室くらしとかいかた : Welcome to the world of insects!. 童心社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024578364-00 , ISBN 9784494014491
-
- キーワード
-
- カブトムシ
- 飼い方
- 育て方
- 捕まえ方
- 採集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257991