このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019112401
事例作成日
(Creation date)
2019年11月24日登録日時
(Registration date)
2019年11月26日 16時47分更新日時
(Last update)
2020年01月15日 12時40分
質問
(Question)
心理学の「自己効力感」について載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
※『最新心理学事典』より…自己効力感とは、アルバート・バンデューラが提唱した考え、「目標達成のために必要な行動を効果的に遂行できるという確信」のこと。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「自己効力感」で資料検索。→3件ヒット(うち2冊は同じ本の初版と改訂版)。
ヒットした本のうち、ビジネス本『ビジネスでいちばん大事な「心理学の教養」』という本のp.42に自己効力感について説明あり。
その他、140分類あたりの書架に行き、心理学関係の辞典から用語の説明があるものを紹介した。
『APA心理学大辞典』p.347、『最新心理学事典』p550右側に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
心理学  (140)
参考資料
(Reference materials)
酒井穣 著 , 酒井, 穣. ビジネスでいちばん大事な「心理学の教養」 : 脱「サラリーマン的思考」のキーワード. 中央公論新社, 2013. (中公新書ラクレ ; 462)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024632483-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=165934 , ISBN 9784121504623 (p.42)
G.R. ファンデンボス監修 ; 繁桝算男, 四本裕子監訳 , VandenBos, Gary R. , 繁桝, 算男 , 四本, 裕子 , American Psychological Association. APA心理学大辞典. 培風館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008598398-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=159577 , ISBN 9784563052348 (p.347)
藤永保 監修 , 内田伸子, 繁桝算男, 杉山憲司 責任編集委員 , 藤永, 保, 1926-2016 , 内田, 伸子, 1946- , 繁桝, 算男, 1946- , 杉山, 憲司, 1944-. 最新心理学事典. 平凡社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025049890-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171107 , ISBN 9784582106039 (p.550右側)
キーワード
(Keywords)
心理学
自己効力感
アルバート・バンデューラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000267511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!