このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛労情報H27-002
事例作成日
(Creation date)
2015年04月02日登録日時
(Registration date)
2015年04月07日 09時55分更新日時
(Last update)
2015年04月16日 12時43分
質問
(Question)
企業の採用活動に対する取り組み事例等の資料が見たい。
回答
(Answer)
― 図書 ―
◎『こう変わる!新卒採用の実務』労務行政研究所編 労務行政研究所 出版年月日:2014/12/11
◎『採用基準 地頭より論理的思考力より大切なもの』伊賀泰代著 ダイヤモンド社 出版年月日:2012/11/08
◎『中小企業と若年人材―HRMチェックリスト、関連資料、企業ヒアリングより採用、定着、動機づけに関わる要因の検討― JILPT資料シリーズ 』労働政策研究・研修機構編 労働政策研究・研修機構 出版年月日:2014/03/28
― 雑誌記事 ―
◎『人事実務』産労総合研究所 通巻1147 201504発行 p6-39 「特集 活躍する人材をどう採用する」
◎『人事実務』産労総合研究所 通巻1146 201503発行 p26-39 「現地人材の採用(中小企業のためのグローバル化と人材マネジメント 8) 」
◎『企業実務』日本実業出版社 通巻746 201501発行 p58-59 「地方企業はどのように人材を選考・採用しているのか―日研フード株式会社―(他社ではこうしている)」
◎『飲食店経営』アール・アイ・シー 通巻480 201502発行 p38-46 「特別リポート今、人材採用に困っていないお店が行っていること」
◎『労政時報』労務行政 通巻3880 20141226発行 p14-78「特集 1 2016年新卒採用への対応―3社の事例と解説、調査から探る“採用後ろ倒し”に向けた方策―)」
◎『労政時報』労務行政 通巻3885 20150327 発行 p108-113「ユニ・チャーム―女性採用の新しい取り組み『Fresh-Mom Recruitment』妊娠・出産予定のある女性の入社資格を最長30歳まで継続―(先進的な取り組みをしている企業の現場をレポート/企業ZOOM IN⇔OUT)」
回答プロセス
(Answering process)
当コーナーOPAC(URL: http://sv2.opac.jp/paop/cgi-bin/index.cgi?LibId=059td4q )で「採用」をキーワードに検索すると上記図書及び関連の雑誌記事がヒットした。
雑誌記事については、内容を見ながら比較的新しいものを選び利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
採用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
採用管理
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!