このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛労情報H29-001
事例作成日
(Creation date)
2017年09月28日登録日時
(Registration date)
2017年10月04日 13時13分更新日時
(Last update)
2017年10月04日 13時14分
質問
(Question)
1.国内・海外出張費の水準、規定を知りたい。
2.家族手当の水準を知りたい。
回答
(Answer)
-図書-
・『民間企業の旅費に関する実態調査報告書―平成23年度財務省調査― 』 /
リサーチアンドソリューション[編] : 株式会社リサーチアンドソリューション
(web)財務省
『外国宿泊料金の旅費及び民間企業の旅費に関する実態調査―(財務省委託調査)―平成25年9・10月 株式会社日旅ビジネスクリエイト―』
URL( http://www.mof.go.jp/procurement/approach/team/seikabutsu/2013gaikokushukuhaku.htm)
・雑誌記事:『労政時報 3868号』2014.06.13 労務行政研究所発行
“特集1 国内・海外出張旅費の最新実態―日当と宿泊料の水準、航空機の利用等級基準など―労務行政研究所”p20-68
・雑誌記事:『労務事情 1301号』2015.08.01・15  産労総合研究所発行
“1 国内出張旅費編(特集 2015年度 国内・海外出張旅費に関する調査―当社調査―)”p6-27
・雑誌記事:『労務事情 1301号』2015.08.01・15  産労総合研究所発行
“2 海外出張旅費編(特集 2015年度 国内・海外出張旅費に関する調査―当社調査―)”p28-55
・雑誌記事:『賃金事情 2709号』2015.12.20  産労総合研究所発行
“出張旅費/国内出張旅費―日帰り出張/宿泊出張/その他の取り扱い―(国内・海外出張旅費の実態―産労総合研究所調査2015年度―)”p10-17
-雑誌記事-
・雑誌記事:『賃金事情 2741号』2017.06.05  産労総合研究所発行
“生活関連手当/全国および東京都の諸手当支給実態(2016年版 諸手当の支給実態)”p27-35
・雑誌記事:『福利厚生 2228号』2017.07.25  労務研究所発行
“特集 2017年7月 本誌調べ 民間企業116社―生活関連諸手当の最新水準― ”p5-59
回答プロセス
(Answering process)
1.当コーナーOPAC(URL: http://sv2.opac.jp/paop/cgi-bin/index.cgi?LibId=059td4q
で「出張」「旅費」「規定」のキーワードを当て、図書、雑誌記事検索を試みた。
「旅費」でヒットしたものから、図書では上記1点を、雑誌記事では出張旅費関係の記載があるものを質問者に提供した。
上記図書『民間企業の旅費に関する実態調査報告書―平成23年度財務省調査― 』が図書としてあった為、最新版があるかWebブラウジングした結果、『外国宿泊料金の旅費及び民間企業の旅費に関する実態調査―平成25年9・10月 株式会社日旅ビジネスクリエイト―』が財務省ホームページに載っていることを確認できた為、情報提供した。
2.当コーナーOPAC(URL: http://sv2.opac.jp/paop/cgi-bin/index.cgi?LibId=059td4q
で「手当」のキーワードを当て、図書、雑誌記事検索を試みた。
「手当」でヒットしたものから、雑誌記事で家族手当関係の記載があるものを質問者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出張
旅費
規定
手当
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
労務管理
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!