このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛労情報H25-017
事例作成日
(Creation date)
2013年10月08日登録日時
(Registration date)
2013年10月08日 17時02分更新日時
(Last update)
2013年10月08日 17時02分
質問
(Question)
社員の人事管理シートのひな型が見たい。
回答
(Answer)
図書:『人事・労務・総務担当者必携 業務マニュアル全書』阿知波浩平編著経営書院 2010.8.14発行 “6.コンピューターで人事管理する時の人事マスター項目 ” p391
図書:『実例研究 新型・人事考課制度』アーバンプロデュース 1992.11.30発行 “管理者手帳” p250
雑誌記事:『企業実務』717号 2013.02 日本実業出版発行 “危ない!あなたの会社の「社員情報」管理” p16
雑誌記事:『労政時報』3722号 2008.3.28 労務行政発行 “注目の管理職育成事例―バイエル薬品―タレントマネジメント戦略に基づき、実績と成長の可能性から人材ポートフォリオを作成(図表6)” p41
回答プロセス
(Answering process)
「会社業務の規程・文例・ひな型を見たい」といった類のレファレンスは、当コーナーに寄せられる「よくあるレファレンスのテーマ」の一つであり、規程集、文例集、雑誌記事によりほぼ解決できているものである。
今回も、過去の例に倣い書棚から規程集・文例集を探し、併せてOPAC( http://rodoaichi.opac.jp/index.html)をたたき雑誌記事を検索することにした。
先ず書棚に向かい会社規程集等を拾い読みしたが見つからない。続いて雑誌記事検索により、「人事」「職務」「職歴」「シート」「キャリア」「管理」など思いつくものをすべて当て、1,000件以上のタイトルを抽出したものの見つからない。
すぐに見つかるであろうと思っていたか、いざ検索すると全くヒットしなかったのである。
唯一『企業実務』717号 2013.02 の記事“あなたの会社の「社員情報」管理”に会社が保持する社員情報には何があるのかの項目の記載があったが、利用者が必要とする情報には少し離れていた。
何か手だてはないかと、インターネットの情報を探しに行ったがこれといったものは出てこない。通常の資料探索パターンが機能しない。有ると思うのだが見つからないのジレンマ。
困り果てた挙句一息入れ、連想ゲームを開始した。
人事管理シート→人事システム→カルテ→職務経歴→人材育成→ポートフォリオ→能力評価→人事評価と思いつくものを連鎖させていった。 連想中これらは「総務の仕事」ではないのか?とふと思いついた。
そこで総務の仕事関連の図書を中心に探ると、『人事・労務・総務担当者必携 業務マニュアル全書』から“コンピュータで人事管理するときの人事マスター項目”(社員の家族構成・労働者名簿・給与・人事評価・昇給・教育訓練・人事配置・表彰など社員の人事記録)のシートが出てきた。
また、連想で出てきた「人事評価」関連の図書に念のため目を通すと、『実例研究 新型・人事考課制度』に“管理者手帳”(家族構成・賞罰・趣味・異動・教育訓練・成果などを記入するシート)が出てきたのである。
その後、再び、雑誌記事検索で当初思いつかなかった「ポートフォリオ」をキーワードに当て、『労政時報』3722号 2008.3.28 “注目の管理職育成事例―バイエル薬品―タレントマネジメント戦略に基づき、実績と成長の可能性から人材ポートフォリオを作成。“の記事中から「社員一人ひとりの能力開発記録と計画表 個別育成計画(図表6)」を見つけ、能力開発記録と限定的ではあったが、参考として利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人事
職務
職歴
シート
管理
人事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
労務管理
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!