このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛労情報H25-008
事例作成日
(Creation date)
2013年05月23日登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 14時20分更新日時
(Last update)
2013年05月28日 09時29分
質問
(Question)
企業の交通安全対策について資料が見たい。
回答
(Answer)
[1]雑誌記事:『安全と健康 63-1から64-5』2012.01-2013.5 労働調査会発行 “実務資料 交通KYシート集―みんなで考えよう―(上)(下)“
[2]雑誌記事:『労働安全衛生広報 1056、1057』2012.4.1、4.15 中央労働災害防止協会発行 “事故事例から学ぶ交通事故対策(北村憲康)“
[3]雑誌記事:『労働の科学 67-9』2012.9 労働科学研究所発行 “特集 安全な道路輸送への道のり“
回答プロセス
(Answering process)
自館OPAC( http://rodoaichi.opac.jp/)でキーワードを「交通」「自動車」「安全とし検索。
『安全と健康 64-5』2013.5に“事故事例から学ぶ交通事故対策(北村憲康)“がヒット。内容確認すると連載第17回目であったので、第1回掲載記事から全てを提供した。
また、健康面からのアプローチとして、過労運転、睡眠などの点から『労働の科学 67-9』から、“過労運転における睡眠問題(髙橋正也)““健康管理と睡眠品質の向上による交通事故リスク軽減の取り組み(仙波修)“等の記事を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
以下は、利用者の請求によるもの
[1]図書:『転びの予防と簡単エクササイズ』中央労働災害防止協会編 2011.10.31 中央労働災害防止協会発行
[2]図書:『「転び」事故の予防科学』永田久雄著 2010.3.25 労働調査会発行
[3]図書:『交通危険予知訓練 第3版』中央労働災害防止協会編 2008.12.25 中央労働災害防止協会発行
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
交通
安全
自動車
睡眠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
労務管理
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!